医学工程学院
|收藏|设为首页
学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院简介 学院简介

    医学工程学院成立于2014年,是河南省早期设置的生物医学工程专业的院系之一,也是我省唯一在医学院校开设该专业的院系。以“医学工程应用”为建设理念,已形成了“工程与医疗、器械相互交叉、相互渗透和产、学、研相结合”的专业建设特色。学院现有4个教研室、1个综合实验室和1个工程实训中心。开设生物医学工程、电子科学与技术、假肢矫形工程3个本科专业,其中生物医学工程为省级特色专业。

    学院已形成了一支知识结构优良,总体学术水平高,队伍年轻,核心骨干稳定,勇于创新的师资队伍。学院共有专任教师20人,其中教授2人、副教授1人;讲师5人。硕士研究生以上学历15人,占教师总数的75%,及优秀教师5人。

    毕业生具备医学和工程学相结合的专业优势,多次参与省“挑战杯”、“全国大学生电子设计大赛”并获得优异成绩,毕业生就业形势良好,就业率达到98%以上,广泛就职于省内及全国各地的医院和医疗仪器生产、研发企业从事医疗仪器设备的管理、使用、维护,产品研发、技术支持、售后服务以及营销等工作;还能在电子信息及其如IT、仪器仪表等行业从事技术管理、技术服务等工作。

  生物医学工程

  学制:4年层次:本科

  培养目标:培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识以及医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其他电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的高级工程技术人才。

  就业去向:主要到高等院校、医疗卫生单位、企事业单位、科研机构、从事生物医学工程相关领域的教学、研究、开发、管理、销售等方面的工作。也能在其他领域如生物信息学、计算生物学等从事相关工作。

电子科学与技术

  学制:4年层次:本科

  培养目标:培养具备物理电子、光电子与微电子学领域内宽广理论基础、实践能力和专业知识,能在该领域内从事各种医用电子材料、元器件集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级工程技术人才

  就业去向:主要在医疗电子信息科学技术、计算机科学与技术及相关领域和行业,从事医用网络软件的开发与设计,网络设备的研发,医疗电子信息产品的设计,通信网络的维护与管理,医疗信息系统集成等研究、教学、科技开发、工程设计和管理工作。

 

假肢矫形工程

学制:4年层次:本科

培养目标:假肢矫形工程是一门医工结合,研究运用工程技术手段提高残障人士生活质量的生物医学工程分支学科,是是工程技术与康复医学相互渗透形成的新兴交叉学科。注重培养具备康复医学、机电技术与材料科学、假肢矫形器设计与制作的基本理论,以及康复医学与工程技术相结合的基本能力,能在临床康复、假肢矫形工程领域从事研究、设计与技术服务的高级应用人才。

就业去向:本专业就业前景广泛,且人才需要较为紧缺,毕业生可进入假肢装配中心、假肢零部件生产企业,研制与开发社会需求的假肢矫形工程产品或者是进入政府的医保单位从事假肢矫形器医疗保险技术管理,或到装配中心、假肢部件生产企业从事管理工作。