医学工程学院
|收藏|设为首页
学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院简介 学院简介

医学工程学院概况


医学工程学院成立于2014年,是河南省较早生物医学工程专业的院校之一,也是河南省唯一一个在医学院校独立开设该专业的院校学院的生物医学工程专业于2004年招生,原隶属于生命科学技术学院,属新乡医学院三全学院最早招生的专业之一。学院的数据科学与大数据技术专业、智能医学工程专业2019获批,其中智能医学工程专业是全国获批的7所高校中唯一一所民办院校,也是河南省首家批准开设该专业的院校。学院假肢矫形工程专业2017年招生,是目前国内为数不多的开办该专业的高校,是河南省唯一开设的本科专业。假肢矫形工程、数据科学与大数据技术、智能医学工程均为我校国家特设本科专业。

  

随着大健康产业和现代医疗装备技术的不断发展,三全学院以创建一流示范性应用技术大学为主线,以加快建成高水平、有特色、应用型、健康服务业大学目标,以加入应用技术性大学联盟为标志,重点加强新工科、新医科建设力度,围绕三全学院品牌专业建设,着力建成一个以“医工融合”为建设理念,以“培养应用型、复合型技术人才”为目标,以“强化实训教学”为基础,以“校企联合培养”为手段,具有产、学、研高度结合,人工智能与大数据、工程技术、医疗健康高度融合、相互渗透特色的应用技术学院。

  

学院开设有生物医学工程、电子科学与技术假肢矫形工程、数据科学与大数据技术、智能医学工程5个本科专业。有医学信息教研室、医学仪器教研室、电子技术教研室、假肢矫形工程教研室4个教研室和1个计算机教学中心。

  

  

生物医学工程

围绕大健康产业,培养具备德才兼备的品质、服务社会的意识、超前的国际视野、职业素质和创新能力,掌握生命科学、生物信息学、神经科学、电子技术、计算机技术、人工智能有关的基础理论知识以及医学与工程技术相结合的应用能力,能够为疾病的预防、诊断、治疗、植入和康复,创造新设备,研发新材料,提供新方法,胜任医疗器械产品设计、科学研究、生产组织管理、设备维护革新等方面工作的生物医学工程领域工程技术人才和管理服务人才。

  

电子科学与技术

培养具有医学知识和工科基础的复合型应用型人才;具备医学电子技术及工艺、计算机技术等方面的基本技能;系统地掌握微电子技术及电子材料与元器件等专业的理论基础、实验技能和专业知识;能通过微电子技术、光电子技术、物理电子技术、信息电子技术在医学技术领域从事医用电子仪器的设计、生产、管理和技术应用;围绕大健康产业培养高素质的电子科学与技术的复合型应用型人才。

  

  

假肢矫形工程

假肢矫形工程是一门医工结合,研究运用工程技术手段提高残障人士生活质量的生物医学工程分支学科,是工程技术与康复医学相互渗透形成的新兴交叉学科。培养具有优秀人文与科学素养、宽厚的自然科学基础、扎实的生物医学工程学、基础医学、康复医学等基本知识和技能、系统掌握假肢矫形工程专业知识和技能,具备研究与开发人体功能评估、诊断、恢复、代偿以及重残者护理所需各种设施的能力。毕业后能在大型综合性医院康复中心和骨科、各级康复医院、民政系统和残联系统所属假肢矫形装配机构、假肢矫形器公司和医疗器械公司等从事假肢矫形工程学及相关的科技开发、管理、操作等实际工作。

  

  

数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术是以大数据为核心,围绕大健康产业,挖掘分析医疗大数据,大力发展医疗卫生、健康服务业相关延伸、交叉应用型学科专业集群,培养掌握大数据系统开发与应用的基本知识和工程技术,具有良好的科学素养和医疗大数据工程实践能力,能够从事以医疗大数据采集处理、存储与加工、分析与挖掘、可视化与应用等为主要内容的技术开发、测试、支撑、服务与管理等工作,具备计算机科学、信息科学及生物医学的基本理论知识以及新医科、新工科相关技术相结合的应用能力,服务于国内健康服务行业新形态新业态的发展,医、理、工结合的复合型应用型人才。

  

  

智能医学工程

智能医学工程是以现代医学与生物理论为基础,融合先进的脑认知、大数据、云计算、机器学习等人工智能及相关领域的工程技术手段,挖掘人的生命和疾病现象的本质及其规律,探索人机协同的智能化诊疗方法及其临床应用的新兴交叉学科。该专业面向“健康中国2030”的国家重大需求,围绕“发挥学科综合优势、推动学科交叉融合跨界整合”的总体目标,按照交叉型、强特色、国际化人才培养模式,培养适应新时代发展需求,满足智能医学竞争需要,具备健全人格,具备医学背景知识,掌握数据科学与人工智能基本理论、基本方法和基本技能,具有医学与工学融合思维,能够运用交叉学科知识解决医学领域前沿问题的”医--工”复合型人才,服务于大健康医疗行业。


学院现有教职工40人,其中教授1人、副教授2优秀教师7主讲教师中具有研究生以上学历20人,中高级技术职称人员占主讲教师比例90%,师生比为10:1已形成了一支知识结构优良,总体学术水平高,队伍优化层次合理的教师队伍。

  

学院现有医学工程实训大楼和计算机教学中心两处场地,实训大楼共五层,每层实验实训场地面积约2540.16平米,不仅涵盖工科基础的实验实训场地,还布局了CTMRI、超声、DSA等影像类、检验类大型医疗器械及紧跟现代科技的VR设备。未来实训大楼将与计算机教学中心现有实验室结合,改建、新建数据科学与大数据实验平台。

  

同时实训中心按照教学型生产工厂模式设计,购进了一批假肢取型架、脊柱侧弯取型架、恒温水箱、康复训练仪器、修型工作台、装配工作台、平板加热器、烤箱、激光对线仪、自动升降打磨机、德国AFT公司进口树脂工作台等专业设备,建有1300平米假肢矫形实训场地。形成了有利于学生自主学习、合作学习、研究性学习的平台和环境。