知识图谱赋能教育创新——我院与口腔技术学院联合举办新形态教材群建设研讨会
发布时间:2024-07-04 浏览次数:10

202474日下午,智能医学工程学院与口腔技术学院联合召开基于知识图谱的新形态教材群建设的专题研讨会。本次研讨会邀请基础医学院院长杨保胜教授出席并作主旨演讲,智能医学工程学院副院长靳瑞霞、口腔技术学院副院长张紫阳及两院青年教师出席本次会议。会议由靳瑞霞主持。

会议开始,杨保胜院长围绕改革思路、建设目标及方案、课程群建设现状、阶段性成果及效益等多个维度,与两院教师深入探讨了知识图谱在现代教育中的应用前景。他首先分享了基于知识图谱的新形态教材群建设的改革思路,强调了其在提升教学质量、促进师生成长等方面的重要作用。通过构建知识图谱,可以实现对复杂知识点的系统梳理,为学生提供更加精准、高效的学习路径。随后,他详细介绍了建设目标与实施策略,并结合实际案例分析了当前的建设现状。杨保胜院长特别提到,新形态教材群的建设需紧密结合学科特点,确保知识图谱的实用性与前瞻性。

研讨会上杨保胜院长亲自进行了学堂云知识图谱搭建的实操演示。通过对系统的熟练把控,他展示了知识图谱的创建、编辑、查询等功能,让在场的教师们直观感受到了知识图谱在教学实践中的强大应用潜力。

会议最后老师们就知识图谱搭建的技术细节、实施难点进行了进一步的探讨,大家纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了他们的视野,更为他们未来的教学工作提供了新的思路和方法。

此次讲座的成功举办,标志着智能医学工程学院与口腔技术学院在新形态教材知识图谱建设方面迈出了坚实的一步。两院将以此为契机,继续深化合作,共同探索更多教育创新的可能,为培养更多优秀的医学与口腔技术人才贡献力量。