我院成功举办2024年课程设计大赛
发布时间:2024-06-24 浏览次数:10

为进一步提高教师教学水平,提升教学质量,2024618日下午,我院在医工实训楼三楼实验室举办2024年课程设计大赛决赛。我院贾磊、尚姝钰、曹璐莹、庞玲玲、王欣担任比赛评委。

本次大赛按照新乡医学院三全学院的相关文件要求,学院制定了《智能医学工程学院2024年课程设计大赛实施方案》。经过各教研室、实训中心内部初赛,共选拔6位老师参加学院决赛。

赛前,主持人宣读了比赛规则、评分标准和奖励办法。按照比赛规则,每位参赛老师精心准备1门课程的教学设计和授课课件,比赛时间为20分钟,共分为5分钟的课程设计展示、10分钟的教学示范展示和5分钟的专家提问。比赛中,选手们遵循“立德树人”和“成果导向、学生中心”的理念,根据课程教学目标,反向设计教学各环节的教学及学习内容及活动,将教学方法、信息技术手段等融入到教学各环节,充分展示了其娴熟的教学技能和良好的职业综合素质。评委按照“课程设计大赛评分标准”,从设计理念、设计思路、实施策略、教师素养、教学效果、专家提问等多维度进行评价。经过激烈的角逐,朱云峰夺得一等奖,朱煜尔、赵营鸽获得二等奖,王田田、郭晨荣和张珂嘉获得三等奖。

评委对参赛选手的现场表现给予了充分肯定,尤其是课程思政方面,有机融入了爱国情怀、社会责任等要素,对引导同学们树立正确的价值观,实现知识传授和价值引领相统一有非常好的效果,形成了浓厚的课程思政氛围。同时,对参赛作品的教学设计内容、竞赛选取内容、PPT制作、师生互动、现场答辩等各个环节进行了逐一点评,并提出了优化建议。教师们纷纷表示,此次比赛收益颇丰。本次大赛激发了教师认真研究教学、精心施教、深入探索教学的积极性和创造性,提高了教学水平、促进了教学理念及教学手段的创新。