智能医学工程学院与智行书院召开九月双院沟通会
发布时间:2023-09-21 浏览次数:10

作者:张展召

为共同探讨新学期育人思路,促进双院同向发力、同频共振,921日上午,智能医学工程学院与智行书院召开新学期第一次双院沟通座谈会。智能医学工程学院院长韩玉民、副院长班戈、智行书院党总支书记刘凯及两院教师代表出席会议。

会上,刘凯首先介绍了2023级新生情况、会议主要议题。随后两院教师就不同年级和专业学生当前学生学习成长过程中存在的问题进行了反馈与沟通,就新生专业认同感、实习与就业、学业导师及学生考研升学等工作进行了深入研讨,并形成了工作推进方案。韩玉民强调首先要严格执行有关管理规定和制度,针对2020级实习生管理问题提出可借助双院协同之力,建立教师、导师、辅导员与学生“四位一体”的工作交流群,充分发挥毕业设计指导教师作用,将实习管理与毕业设计指导结合起来,建立周月报制度,保障实习生在外安全稳定的同时,全面提升实习质量,真正做到“双向奔赴”;对于新生的专业认知,韩玉民指出这是一个循序渐进的过程,可通过新生专业教育、专业讲座、学业导师引导等多途径加深学生专业认识,培养专业兴趣;对于考研与就业指导,利用现有指导机制,开展专家讲座、优秀毕业生座谈等,提高工作效果。刘凯建议双院抓住新生入学教育这一关键期,辅导员、学业导师加强沟通交流,共同组织开展专业入学教育专题讲座,同时将科创启蒙、考研引导、学风教育与新生入学教育有机结合,帮助学生尽快适应大学学习生活、增强专业认同感。随后,两院对邀请校内外专家、优秀校友为在校生做考研宣讲的必要性达成共识,双院表示将尽快落实往年升学学生信息普查,建立校友联系机制。

本次会议是智能医学工程学院与智行书院落实双院协同育人理念、提升学生培养质量的重要举措,下一步,学院将持续发力,在全方位提升学生“岗位胜任力”的同时,创新学生培养模式,全面促进“两智共成长”。