学院新闻
智能医学工程学院邀请娄岩教授为全国大学生智能技术应用大赛参赛团队进行赛前专题指导
发布时间:2023-07-29 浏览次数:128

文/图 连天伟

为提高学院学生团队参加科研竞赛备战水平,7月25日下午,智能医学工程学院邀请了中国医药教育协会副会长、智能医学专委会主委、智能技术应用专委会主委、智能医学工程学院学术院长娄岩教授为我校2023年第五届全国大学生智能技术应用大赛比赛决赛参赛团队进行专题指导,智能医学工程学院院长韩玉民、副院长靳瑞霞共同参加了指导工作。

指导采取模拟演练的方式进行,按照比赛规程,分虚拟现实、创新应用、人工智能、大数据等四大类,组织《石墨烯量子点纳米探针》《留置针虚拟实训方案》等15组参赛选手开展方案汇报、团队答辩、专家点评。娄岩、韩玉民、靳瑞霞认真听取参赛选手的汇报,审阅参赛材料,并针对参赛选手在产品规划、背景分析、创新点设计、设计流程和答辩技巧中存在的问题提出了建设性意见。

智能医学工程学院一贯高度重视学生科研竞赛培育工作,学期初就成立了学生科研竞赛专项领导小组,以教研室主任、专业负责人、青年骨干教师为引领,遴选学生组建数个科研团队,组织学生参加各类比赛竞赛,取得了优异成绩。通过积极动员,本次第五届全国大学生智能技术应用大赛共收到参赛作品60余组,经学院初赛、学校复赛,学院共15组团队作品晋级全国决赛。

娄岩在对作品点评分析的基础上,充分肯定了学院整个团队比赛项目准备充分,有创新有亮点,有冲击国赛奖项的较大潜力。他指出,全国大学生智能技术应用大赛是由中国医药教育协会主办,面向全国高校大学生,旨在提高大学生智能技术运用能力及开发创新能力,激发大学生从事科学研究的兴趣,发掘探索潜能,塑造团队合作意识,同时搭建高校智能技术教育经验与成果的交流平台,希望参赛团队继续精雕细琢内容,调整状态积极备赛,为学校荣誉和个人成就奋力拼搏。

韩玉民对娄岩教授莅临学院指导竞赛表示感谢,并要求参赛团队按照专家意见对参赛作品进行改进、完善,突出特色与创新性。并表示将持续大力推进学科竞赛工作,定期邀请专家进行专题指导,提高作品质量,力争在各项大赛中取得更好的成绩。