智能医学工程学院召开专升本培养方案论证会与专业建设研讨会
发布时间:2023-07-13 浏览次数:10

专业建设是高校的立校之本、发展之基。为加强专业建设,提升专业影响力和核心竞争力,并保障新增专升本专业培养的顺利实施,智能医学工程学院于73日在医工楼四楼会议室召开智能医学工程专升本专业培养方案论证会与专业建设研讨会。学院党政领导班子全体成员出席会议,教学秘书、各教研室主任、实验室主任及各专业负责人参加会议,会议由副院长靳瑞霞主持。

首先是智能医学工程专升本专业培养方案论证会,朱煜尔对该专业培养方案及教研室论证情况进行了汇报,参会人员基于我校专业建设规划与特色,对培养方案进行了科学论证。确定了“1+1”培养模式,核心能力遵循智能医学工程本科专业,突出医学智能与大数据特色。论证会还讨论确定了首届学生下学期教学的具体实施方案。

论证会后,召开了专业建设研讨会。医疗器械维护与管理专业负责人郭金磊、数据科学与大数据专业负责人李超科、智能医疗装备技术专业负责人曹璐莹对各分管专业的建设情况进行了汇报。与会人员就专业定位、培养特色、培养目标、核心能力、课程体系、产教融合等方面进行了广泛而深入的研讨,进一步明确建设目标、特色方向,优化培养方案。

最后,院长韩玉民总结讲话。韩玉民提出了建设智能医工专业群的总体建设思路,并对下一步专业建设提出了具体要求。一是要构建智能医工专业群,各专业要围绕智能医工专业群,有机融合,课程体系等需要打通的要打通;二是要深入学习领会高等教育、专业改革、新工科与新医科建设等有关文件,搞好专业建设规划,把握专业建设方向;三是以专业评价促进专业建设,找差距,持续改进,提升建设水平;四是大数据、智能医学工程专业完成了首届学生培养,要进行全面总结,优化培养方案;五是要紧紧围绕医学方向,进一步凝练专业特色。