我院联合医院影像学院举行《影像学概论》课程研讨会
发布时间:2023-01-18 浏览次数:10

/图 郭金磊 庞玲玲

为进一步推进专业课程建设,提升课程整体质量,加快医工交叉学科发展,我院于115日晚6点联合医学影像学院在线上腾讯会议平台召开了《影像学概论》课程研讨会。我院副院长靳瑞霞及医学影像学院放射影像学教研室副主任丁肖华以及相关老师参加,会议由靳瑞霞主持。

会议先由我院专业建设负责人郭金磊老师就《影像学概论》的课程背景进行介绍,开课专业为2022级专科医疗器械维护与管理,智能医疗装备技术的学生。郭金磊指出,结合专业特点,课程方向应偏向设备技术方面,希望在授课过程中的时候有所侧重。丁肖华主任首先介绍了《影像学概论》的相关内容,随后指出,影像学涉及的内容很多,双方对于课程授课的重点理解有偏差,导致无法短时间内确定课程授课大纲,需要寻求史大鹏院长的帮助。随后暂时休会,并就相关情况向史大鹏院长进行了汇报。

史大鹏院长接到信息后,立即组织人员进行了讨论。二次会议于当天晚845开始,会议由影像学院副院长苗莹莹主持。

会上首先由靳瑞霞介绍了《影像学概论》的专业背景,史大鹏结合专业背景提出了课程建设的总体规划,靳瑞霞表示影像学概论教学应结合课程背景和专业特色,医工融入影像,影像融入医工,切实提升学生的专业水平。随后史大鹏从影像专业方面强调影像学概论的重要性及如何从影像方面融入医工,更好地进行医工融合,培养“懂工科的医学生和懂医学的工科生”。会议最后由苗莹莹进行了总结,她强调每位老师须增强课程建设的必要性,找准影像学概论的切入点,两个教研室齐心协力共同做好新学期的授课准备,切实提高教学质量。

此次研讨会议统一了认识,为扎实推进医工融合课程建设工作奠定了基础,我院将进一步加大课程建设力度,以课程建设为抓手,推动我院课程建设提质增效,全面提升教师教育教学能力,提高学院人才培养质量。