智能医学工程学院举办“元宇宙与医学教育”科研讲座活动
发布时间:2022-12-16 浏览次数:10

文/图  张  昊

12月14日,智能医学工程学院在腾讯会议线上平台举办“元宇宙与医学教育”为主题的学术报告,主讲人娄岩教授。新乡医学院三全学院部分校领导和各学院及教学基地教师代表参加此次讲座。

会议首先由我校邱永建副院长做报告主题介绍,他指出:当前,元宇宙作为下一代互联网发展的新形态正在开启未来数字世界新纪元,积极推动新一轮科技革命。在教育领域,元宇宙通过场景赋能提升学习过程的沉浸感、协作性与创造性,尤其对医学教学影响深远,希望我校教师通过“元宇宙与医学教育”讲座,产生“医工融合”的思维碰撞,增强对人工智能、大数据、区块链、元宇宙等知识的理解,积极探索医学教育发展、医工融合发展的新方向,新路径!

娄岩院长(教授)以“元宇宙与医学教育”为题,首先向与会人员介绍了元宇宙的概念、来源、发展。继而介绍了虚拟与现实的关系、元宇宙的理论框架和技术底座。接下来,娄教授着重从医学教育元宇宙协作学习、自由创造式学习、深度沉浸的体验式学习、因材施教个性化学习四个方面介绍了:元宇宙是如何通过场景赋能提升学习过程的沉浸感、协作性与创造性;元宇宙如何为医科院校构建虚实融生的医学教育形态提供了更富现实感的实践平台;以及元宇宙赋能医学教育的实施方案和发展前景。

本次学术报告积极响应国家教育数字化转型战略行动要求,直击学术发展前沿,剖析了医学教育数字化转型的发展需求及建设路径,拓展了与会者医学教育改革、创新的视野,引发了与会者的探究兴趣。报告会上,来自不同院系的教师与娄岩教授就元宇宙医学应用的应用场景、切入点等进行了交流和讨论,大家都表示通过此次活动受益匪浅。

报告会后,参会学校领导对此次活动表示了赞赏,希望多组织此类活动,通过交叉学科及前沿技术的讨论,继续积极探索“新医科+新工科”深度融合的方式、方法与路径,深化交叉学科建设,提升人才培养质量,扎实推进我校“十四五”规划重点工作。

专家介绍:娄岩,智能医学工程学院院长,中国医药教育协会副会长,智能医学专委会主委,全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事,全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长,虚拟仿真实验教学创新联盟医学技术专委会秘书长,中国医药文化卫生协会医养健康工程分会常务副理事长,全国高校大学生智能技术应用大赛组委会主任委员,高等学校智能医学教产学研联盟理事长,元宇宙产业委员会常务副主任委员,智能医学和智能技术应用的早期倡导者,国内高校“医学虚拟现实与增强现实"及"医学大数据应用教学的发起人。