智能医学工程学院成功举办2022年课程思政教学大赛
发布时间:2022-10-30 浏览次数:89

文/图 李祥 庞玲玲

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升教师课程思政教学能力,全面推进我课程思政高质量建设,1029,我院通过线上平台举办了智能医学工程学院2022课程思政教学设计大赛。大赛邀请新乡医学院刘燕教授马克思主义学院石霞教授担任评委,智能医学工程学院副院长靳瑞霞、党总支副书记陈继超、副院长班戈教学督导组成员出席大赛并担任评委

本次大赛按照《新乡医学院三全学院第三届课程思政教学设计大赛方案》的文件要求,学院制定并向全院教师下发了《智智能医学工程学院2022年课程思政教学设计大赛方案》。为强化比赛效果,我院在赛前专门举行赛前研讨会,历时3个多小时,靳瑞霞对各位教师的参赛作品进行逐一指导,并提出中肯的优化建议。经过各教研室、实训中心内部初赛,推选课程思政教学设计组5位教师、课程思政案例组8位教师,共计13教师加院系决赛,并拟定教学设计组第1名和教学案例组前两名作为校级比赛候选人。

比赛分为两个环节进行,第一个环节为教学设计组院系决赛。比赛通过腾讯会议平台举行,主持人对本次比赛分组情况、比赛环节、答辩要求、评分标准等做了说明按照比赛规则,教学设计组的5位教师需准备1门课程的教学设计教学大纲和授课课件比赛时间为20分钟,共分为5分钟的说课15分钟的教学示范。比赛中,选手们知识目标、能力目标和思政育人目标等方面展现各具特色的课程思政教学风采,融入中原文化、人文精神、专业素养等要素,展示了我教师扎实的教学能力和业务水平生动体现“知识传授”和“价值引领”的有机统一。评审专家对标课程思政教学竞赛评分标准,从课程教学设计、思政元素挖掘与融入、典型案例拓展等多方面评判赋分。同时,为实现以赛促建,评审专家与参赛教师们展开了充分的交流并对参赛教师提出了意见及建议。陈继超号召各位老师要深入学习党的二十大报告,要把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为今后做好课程思政建设的主线,在具体教学中引导学生更深刻地了解历史、认识现实,以更好应对未来的挑战。

第二个环节为教学案例组院系决赛。教学案例组的8位教师精心准备教学案例,并提交评委专家集中评审。石霞和刘燕两位教授对我院教师的案例作品给予好评。

靳瑞霞对13位选手的表现给予了充分肯定,对选手的教学设计内容、竞赛选取内容、PPT制作等各个环节进行了逐一点评,并提出了优化建议,并强调教师在授课中要充分挖掘各类课程和教学方式中的思政元素和教育资源,在保证专业教学水平的前提下,自然融入思政元素,同时也希望获奖选手参照学校课程思政大赛相关要求,优化自己的参赛作品,争取在校级大赛中取得佳绩。

经过激烈比赛,来自虚拟教研实验室的张改改老师和智能医学教研室的吴贝贝、王欣老师将代表我参加学校课程思政教学大赛。本次课程思政教学比赛展示了教师良好的精神风貌和扎实的教学功底,有效提升了公共基础课程、实践类课程和专业课程教师的课程思政意识和能力,进一步营造了课程育人的良好氛围,充分发挥了教学比赛的示范带动作用,达到了以赛促改、以赛促教的预期效果。