智能医学工程学院与智行书院、精诚书院分别召开双院沟通会议
发布时间:2022-10-21 浏览次数:10

/图 庞玲玲

为探索长效协同沟通机制,拉紧双院合作纽带,发挥双院制育人优势,共同助力学生成长,智能医学工程学院分别与智行书院、精诚书院召开双院沟通会议。

929日,学院和精诚书院召开了双院协同交流会,副院长靳瑞霞、智能医学装备技术、医疗器械维护与管理专业负责人及联络人、精诚书院党总支书记张新及辅导员代表出席会议。会上, 双方就新生学习情况、班级学风建设等问题开展了深入研讨。靳瑞霞指出,目前2022级新生学业导师已经配备完毕,下一步将组织学业导师进班全面摸排学生学习情况,有针对性的开展新生学业规划、培养方案解读、专业认同讲座等指导活动。

108日下午,靳瑞霞、各专业负责人及学业导师联络人与智行书院党总支书记刘凯、辅导员代表,在智行书院一楼会议室召开双院沟通会,双方围绕学业导师工作、在校生学业问题、实习生实习实训情况展开热烈讨论。针对2019级学生在实习、实训中存在的问题,双方提出加强实习生安全管理及实习情况摸排,根据当下实习生安全管理情况,书院、院系及实习单位三方应加强联动、及时沟通,建立健全学生管理制度,利用网格化全面掌握学生思想动态,做好实习实训工作。

会议中,各辅导员代表将提前收集的2020-2022级智能医学工程、数据科学与大数据技术、生物医学工程等专业学生所遇到的学习、生活等各类问题与困惑,与各位专业负责人交流沟通。专业负责人及学业导师联络人对各类提问一一进行了解答,并提供了建议和解决措施。刘凯表示将重点关注四个年级不同专业学生的诉求,持续推进双院协同育人机制的融合与实践,就当前新生专业认同度不高及加强学生科研能力等问题,他建议授课教师与学业导师从专业特色、教学条件、科研立项等方面多角度讲解专业发展前景,帮助新生深入了解所学专业,端正学习态度,尽快适应大学学习生活。靳瑞霞指出,将加强与书院的互动与融合,着力培养学生的专业认同和学科认同,进一步提高育人工作的效率和成效。

通过此次交流会,我院与智行书院、精诚书院就学生成长规划、管理等方面达成多项共识,并明确将在今后工作中,不断加强双院紧密联系,扎实推动学生专业提升、能力培养等多方面工作纵深发展,真正做到帮助学生解决问题,推动双院协同迈上新台阶。