医工融合育“新”人——记我院十佳人物靳瑞霞
发布时间:2022-10-13 浏览次数:11

靳瑞霞,女,教授,智能医学工程学院副院长,全国高等院校智能技术应用专业委员会常务委员,中国人工智能学会会员,新乡医学院三全学院教育信息化专家库专家。2008年入职新乡医学院三全学院,2020年担任智能医学工程学院副院长(主持工作),14年来,靳瑞霞先后在基础医学院、智能医学工程学院从事一线教学工作,主要承担智能医学概论、医学大数据概论等专业课程的教学工作,研究方向为教育技术应用、医学大数据等。

在教学方面,基于教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》,靳瑞霞积极探索信息化教学改革路径,申报混合式教学项目,参与信息化教学大赛,获国家电教二等奖1项,省级一等奖5项,二等奖2项,并获省级教学成果一等奖2项,出版教材5部,其中1部获河南省十四五规划教材立项。积极带领学院相关学科教学团队,根据学校人才培养及课程体系改革需求,建设“医学大数据概论”、“智能医学概论论”等新医科课程。注重育人效果提升,结合智能医学工程学院“新医科+新工科”学科专业特色,构建“以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促研”科创育人模式,依托学校“双院育人”机制,积极组织开展各类大学生科创竞赛活动,促进学生“学专业、强专业、爱专业”,2021年累计获得国家级、省级、校级各项各类竞赛奖项学生创新创业项目立项共45项。

在学术科研方面,靳瑞霞科研思路明晰,主持参与河南省科技厅软科学项目、河南省高等学校重点科研项目、河南省教育厅人文社科一般项目、河南省社科联等各级科研项目10余项,授权软件著作权专利4项,获河南省教育厅科技成果一等奖1项,获河南省、新乡市社科优秀成果一等奖2项、二等奖1项。积极发挥老教师传帮带作用,担任青年教师、骨干教师培养导师,多次参与学校新进教职员工培训工作,教师教学技能培训,取得了良好的效果。

近年来,靳瑞霞带领12人的科研团队,秉承“新医科+新工科”融合发展的理念,逐步向医学大数据、医学人工智能的应用方向转变。目前,靳瑞霞正带领科研团队做河南省科技攻关项目 “基于双路异构神经网络的癌细胞病理图像识别关键技术研究”,让机器自动学习病理特征,通过大数据使病理识别更快捷准确。

除此之外,靳瑞霞带领学院教职工建设智能医学工程实训中心,确立“医工融合”人才培养理念,创造性地将新工科对新医科的支撑作用发挥到最大,使教育链与产业链、人才链、创新链的有机衔接,培养应用型、复合型技术人才。

无论是教学理念还是专业研究,靳瑞霞从未停止探索,并带领团队不断创新。“未来,我将继续立足学校所在的平原示范区,为社会培养更多医工复合型人才。”靳瑞霞说。