智能医学工程学院组织开展国家安全教育日特色教育活动
发布时间:2022-04-18 浏览次数:10

文/图 庞玲玲

415日是第七个全民国家安全教育日,主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围为贯彻落实教育部《关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(教思政司函〔20226号)文件精神,智能医学工程学院充分利用线上线下资源开展系列教育活动,强化责任落实,要求完整准确全面贯彻总体国家安全观,增强师生共同维护国家安全的意识和能力切实将国家安全教育融入日常、抓在经常、落在平常。

412日,智能医学与大数据实训中心在励学楼C103室开展了实验室软硬件操作培训暨实验安全培训。会上,王晨博老师开展了实验室消防安全培训,向大家讲解了实验室安全注意事项,介绍了实验室内所配备的消防器材,并向全体老师展示了灭火毯及灭火器的使用方法。全程模拟了实验室火灾事故发生的一般处理程序,增强师生应急疏散与自防自救逃生技能。

415日,教师们充分发挥课堂教学的优势,教学环节中强调、渗透总体国家安全观尤其是实验课上通过播放安全教育视频,生动的案例向学生们诠释了实验室安全的注意事项及防范措施,进而让国家安全教育入脑入心。

15日中午,我院通过腾讯会议开展了线上“实验过程中用电安全及实验故障处理”专项会议,工科基础教研室贾磊老师为大家详细讲解了实验用电的注意事项,涵盖了实验前、中、后的各项安全操作规程及措施。通过本次安全培训,增强了教师的安全意识,了解实验教学工作中可能存在的安全隐患和应对方式,提高自我防范意识和预防事故能力,安全无小事,更好地保障学生的实验安全

学院领导高度重视安全教育工作,副院长靳瑞霞强调,要以4·15全民国家安全教育日为契机,引导学生学思践悟总体国家安全观,激发学生维护国家安全的责任感和使命感。

党总支副书记陈继超指出,要正确认识国家安全面临的严峻形势,尤其是新冠肺炎疫情对国家安全形势带来的新挑战,必须坚持底线思维,克服麻痹思想,深入开展风险隐患排查,科学精准做好常态化疫情防控,坚决维护好师生身体健康确保学院各项工作平安稳定发展,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围