【学术交流】申华磊博士受邀来我校举行学术讲座
发布时间:2021-06-19 浏览次数:87

文/图 张昊

2021618日下午,河南师范大学人工智能系主任申华磊博士受邀来我校举行学术讲座,讲座由智能医学工程学院、医学影像学院与科研部联合主办。医学影像学院院长史大鹏、智能医学工程学院副院长靳瑞霞,智能医学工程学院、医学影像学院共100多名师生参加讲座。

智能医学工程学院副院长靳瑞霞致欢迎词,简要介绍了申华磊博士的基本情况,并对申华磊博士表示热烈欢迎。她指出,随着计算机技术及人工智能技术的发展,AI助力构建人类命运共同体的建设和可持续发展,越来越成为世界各国备受关注的前沿问题之一。十三五以来,我国人工智能产业发展迅猛,政策环境持续优化。截止2020年,我国连续4年将人工智能写入政府工作报告,出台人工智能相关政策10余项,其中《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》、《高等学校人工智能创新行动计划》等政策,驱动人工智能创新能力不断提升。在新冠疫情防控期间,人工智能技术产品形成“智能抗疫军团”,特别是智能影像诊断技术的应用,有力支撑了疾病确诊和疫情防控。基于此背景,特邀请到河南师范大学人工智能系的主任申华磊博士,做智能医学影像相关专题讲座,希望能够通过讲座能为我校师生带来启示。

申华磊博士以“AI赋能的医学影像分析:从子空间学习到深度学习”为题为我校师生展开专题讲座。申华磊博士以新冠疫情期间智能医学影像分析的作用为开端,介绍了智能医学影像分析目前的应用,以及发展、研究的7个任务:分类、检测、分割、配准、CBIR、图像生成&增强、检测报告自动生成。以此为基础介绍了智能医学影像分析的主要核心技术:子空间学习与深度学习,并对其各自特点进行了总结,指出智能医学影像分析已经进入深度学习应用时代!同时以“乳腺肿块分类、人脑病变分割、气管树分割中的泄漏检测、糖尿病视网膜病变分类、前列腺分割、肺结节分类、淋巴结中的乳腺癌转移检测、皮肤病变分类、X射线中的骨抑制”9个典型应用为依托,阐述了多层神经网络的结构、梯度反向传播机制,展望了多层神经网络的具体应用场景。

在交流环节中,医学影像学院院长史大鹏教授就智能医学影像分析精准度提升及临床应用结合,智能医学工程学院副院长靳瑞霞就大数据、智能医学工程专业医工融合方向等问题与申博士展开热烈讨论,同时多名智能医学工程、医学影像专业学生就智能医学影像分析的前沿知识向申博士进行了请教。

申华磊博士的讲座紧扣当前国家医工融合、新医科建设及科研工作发展精神,内容结合智能医学影像分析的应用需求及核心支撑技术,为我校师生开展医工融合开拓了新的思路及方法,赢得了在场师生的热烈掌声。