学院新闻
【廉政建设】 “三全”清风拂面,盛开朵朵“廉”花 ——智能医学工程学院开展党章党规党纪学习活动
发布时间:2021-06-01 浏览次数:199

《关于组织开展党章党规党纪学习教育活动的通知》以来,智能医学工程学院党总支统一部署,紧扣主题、精心组织、抓实载体,在学院内组织开展党章党规党纪学习教育活动,不断完善“三全”监督体系(线上线下全方位监督、党员群众全覆盖监督、一举一动全过程监督),筑牢拒腐防变的思想道德防线,助推全面从严治党向纵深发展。

一、以考“倡”廉,强化意识。

524日下午,智能医学工程学院党总支充分利用学校组织参加党章党纪党规知识测试的契机,组织全体党员学习党章、党规、党纪等党内法规,不断强化纪律意识、规矩意识和廉洁从政意识后参加测试,要求全体参加测试党员,要杜绝题库,杜绝搜索答案,以现有知识储备去面对此次测试,对理解或记忆有误的问题要做足笔记,以考试的方式来深化党员对党章、党规、党纪等党内法规的认知。

二、学习“思”廉,不忘初心

526日下午,智能医学工程学院党总支在实训楼四楼会议室开展党章党规党纪集中学习教育活动。智能医学工程学院党总支副书记陈继超、智能医学工程学院副院长班戈出席,党总支委员、党支部书记、教研室实验室负责人、学院秘书以及全体无课教师参加活动。

会上,总支纪检委员宣读了《关于组织开展党章党规党纪学习教育活动的通知》,并对相关工作进行了安排部署。

陈继超作动员讲话,就开展好党章党规党纪学习活动提出了几点意见。一是要深刻认识党章党规党纪的重要性,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。二要结合案例,认真对照检视、剖析反思,举一反三、引为镜鉴,进一步筑牢党员干部反腐倡廉思想防线。三是要以教育自查为主,高压政策为辅,制定《廉政提醒谈话工作方案》,以定期的廉政提醒谈话促进增强纪律和规矩意识,强化党章党规党纪学习。

随后,陈继超就《中国共产党廉洁自律准则》做了专题学习报告。从《准则》制定的重要意义、主要内容、以及如何落实三个方面作了阐述。《准则》作为中国共产党执政以来第一部面向全体党员的廉洁自律“正面清单”,坚持党章导向、立德导向,充分体现了从严治党、以党章为遵循的原则。他要求全体党员要学会如何处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系,要求领导干部学会如何处理从政、用权、修身、齐家的问题,唤醒广大党员领导干部的党章党规党纪意识,彰显和维护党章权威。

三、谈话“助”廉,筑牢防线

526日活动后,根据活动精神,总支紧急出台《智能医学工程学院党总支廉政提醒谈话工作方案》,以定期的廉政提醒谈话促进增强纪律和规矩意识。

528日,总支基本完成2021年度第一次廉政提醒谈话。本次谈话对象主要为院系教研室负责人、实验室负责人、教学秘书、行政秘书、科研秘书以及三位中层领导干部。结合相关岗位廉政风险点以及存在的潜在问题,对重点领域要详细谈,深入谈,把督促落实党风廉政建设责任、廉政关爱提醒作为主要谈话内容,面对面指出存在问题,提出改进方向,提醒注意事项,深化廉洁互助,促进党风廉政建设责任落实。

要求全体干部要勤于学习,乐于奉献,要旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要守正敬贤,统筹兼顾,要强化履职讲担当,练就想干事的使命担当、敢干事的责任担当、能干事的本领担当,用奋斗的品格在干事创业中肩负起新使命。