党建工作
【精神文明】智能医学工程学院党总支召开下半年精神文明建设专题会议
发布时间:2020-09-10 浏览次数:20

93日上午,医学工程学院党总支召开精神文明建设专题会议,总结上半年精神文件建设情况。研究部署本学期学院精神文明建设重点工作,制定相关落实措施

一是提高认识,坚持立德树人根本方向

深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,重点围绕夯实课程育人、重视思想教育、管好德育阵地、关爱重点人群、强化活动育人等任务,建立完善德育工作实施方案,推动“一课一案”的实施。同时,积极发挥学校培育社会主义核心价值观的主渠道、主阵地作用,以德育课为载体,全力办好思想政治理论课。

二是加强领导,建立长效常态化管理机制

成立立德树人工作小组,由党总支书记为组长,各教研室(实验室)主任为成员,在工作中,不断健全和完善主要领导负总责的领导机制,形成了主要业务科室具体负责,其余所有科室积极主动、全力配合的良好局面,为立德树人建设工作顺利开展提供有力的支撑和保障。

三是营造氛围,积极构建特色专业文化

以学院文化建设为载体,推进特色展业品牌打造,大力开展丰富多彩的学院文化活动,让我院各专业学生在参与学院文化、专业文化建设中受到教育熏陶,营造文明校园创建的良好文化氛围,逐渐形成“专业有特色,专业有亮点”的学院文化格局。今年学生参加全国大学生智能技术应用竞赛,获得14项奖励

四是参与活动,牢固树立正确价值观念

以活动为抓手,帮助和引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,确定坚定的理想信念。组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践,“传承红色基因”系列教育,“崇尚英雄”、祭英烈活动、“向国旗敬礼”、“弘扬爱国主义精神”等多个主题实践活动,多渠道、多形式向学生传递红色精神、长征精神、中国精神,教育引导各专业学生升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情。深入开展中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务和等系列活动。

五是开展评选,发挥先锋模范带头作用

通过开展各类评选工作,激发学生的荣誉感和拼搏精神,增强自律,向优秀的学生学习,努力争做自强、自立、自信的社会主义接班人。