【安全检查】智能医学工程学院消防安全隐患大排查情况
发布时间:2020-11-27 浏览次数:100

为保障我单位办公环境的防火防盗安全,9月19日、20日,根据党委保卫部通知精神,智能医学工程学院组织有关人员组成安全检查组,对办公区和实验室等各个部位消防安全进行了严格的检查,现将排查情况汇报如下:

一、建立健全组织,明确工作职责

接到文件后,院领导立即召开会议,学习文件精神,提高认识,落实责任,认真布置工作,确保消防安全工作顺利开展。

成立以陈继超为组长,班戈为副组长,各教研室负责人为成员的消防安全领导小组,由连天伟负责日常的消防安全工作。建立健全包括消防安全教育、培训、检查,安全疏散设施管理,用火、用电安全管理,易燃易爆危险物品管理。

二、加强消防安全教育培训

副院长班戈主持行政会议,通报火灾事故情况,布置相关的消防工作。要求树立高度的消防安全意识,看清形势,决不容许事故发生。同时布置了排查整改工作

要求制订安全教育培训计划,定期进行安全教育,使全体员工了解本区域火灾危险性和防火措施,会报警,会使用灭火器材,掌握扑灭初起火灾和疏散学生的办法。

三、制定灭火和火灾应急预案

根据中心的实际情况,制定灭火和火灾应急预案,明确灭火和疏散学生要领及注意事项。

四、整体消防隐患排查情况

(一)总体情况

检查组首先对实训楼门窗、监控设备、用电电路及开关、楼道消防安全通道、消防设施、环境卫生等情况进行了检查。之后又对所有的监控视频及照明设备进行检查、消防安全通道内的消防设施等进行了检查。检查组通过全面、彻底的排查,不留死角,检查结果总体情况未发现重大安全隐患。

1.安全出口,楼内走廊及出口无任何杂物,消防通道畅通。楼梯出口处设有“安全出口”的指示。

2.消防器材配备情况:现有灭火器48个均处于正常可使用状态;消防栓6处,在可正常工作状态。

3.未发现大功率电器使用,现电线线路状态较好。

(二)存在的问题

1.机电柜内堆有纸箱杂物,堆放杂乱,存在防火安全隐   患。

2.办公室杂物过多。

3.实验室使用酒精存在消防隐患。

4.机房负载较大存在用电隐患。

5.消防安全应急演练工作尚不到位。

五、整改措施

 针对检查中发现的消防安全隐患以及消防安全自查工作,学院将加强安全宣传教育,建立健全安全管理规章,坚持每月对消防安全工作进行监督和检查,排查安全隐患。

1.把消防安全工作做为一项重要工作来抓,院领导亲自布署,亲手抓。重点部位责任到人。

2.建立火灾巡查、处置制度,发现火灾隐患第一人及时处理、上报。

3.对现有灭火器做定期检查,超过期限的灭火器进行及时更换。

4.不定期进行消防安全检查活动,发现安全隐患及时处理,捕灭安全隐患苗头。

5.开展以消防法律法规和消防安常识为主要内容的宣传教育活动,尽快组织全体职工进行消防安全应急演练。

学院将坚持消防安全常态化、长期抓,树立起“防消”意识,掌握消防安全知识,排除安全隐患,确保“消防安全不留死角”,确保无安全事故发生,共同创造一个安定、安全的工作和生活环境。

2020年9月20日