聚焦人工智能 服务健康管理
发布时间:2020-11-16 浏览次数:277

智能医学工程学院、健康管理学院研讨沙龙

1112日,为我校转型升级,实现更高水平发展提供强有力的人才支撑,智能医学工程学院、健康管理学院在智能医学工程学院4楼会议室召开了一场主题为“聚焦人工智能,服务健康管理”的研讨沙龙。智能医学工程学院教师、健康管理学院教师参加,会议由智能医学工程学院副院长兼副书记陈继超、健康管理学院副院长王耀峰主持。

首先,为响应卫健委的号召,王耀峰提出要把健康放在第一位,由“有病看病”向“健康预防”转变,介绍了健康管理学院联合智能医学工程学院在大数据方向的培养计划,健康管理对于健康管理学院学生培养方案提出了三个模块:健康保险模块,社区健康、个人健康档案管理模块,以及大数据健康管理模块。

然后,陈继超对于健康管理学院提出的培养方案介绍了智能医学工程学院与之对接的两个方向:数据科学与大数据以及智能医学工程方向。在这两个方向可以与健康管理进行结合,培养学生的数据挖掘、数据分析、以及数据可视化的能力,配合健康管理学院的培养教学模块,打造“健、医、药、保”的服务闭环,充分发挥两个学院的资源优势,集合大数据、人工智能、专业医疗以及健康管理技术,构建“线上+线下”全方位的健康管理闭环,共同研发推广健康管理与健康保险深度融合的创新服务模式。

最后,两个学院的教师就已开课程以及培养方案的需求,进行了沟通交流,初步拟定出相关课程,表示之后会再进行具体的方案敲定,以及课程安排。