党建工作
【主题党日】【理论学习】智能医学工程学院党总支开展“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动
发布时间:2020-07-05 浏览次数:937

为了庆祝中国共产党成立99周年,进一步巩固拓展主题教育成果,引导广大党员深入学习党的理论,在工作中担当作为,当好表率,7月1日,智能医学工程学院党总支开展了以“牢记初心使命,争当出彩先锋”为主题的党日活动,本次活动包括重温入党誓词、交纳党费、学习党章、主题党课、讲好党员故事,走访英模、志愿服务等内容。

针对当前学院人员分片居住、疫情防控要求严格的现状,党总支认真筹划,精心组织,采取多种形式开展主题党日活动。分两个层次进行了安排部署,针对全体党员,总支重点组织了集中学习,开展了“讲好党员故事、弘扬党的精神”活动。智能医学支部分别组织“徒步红色乡村、追寻红色印记”“科技志愿服务”等活动。医学工程支部重点组织了“立德树人、重温红色经典”、“拜访身边英模、重温初心使命”等活动。

7月1日上午,党总支组织观看了《党旗飘扬筑牢红色防火墙》七一特别节目。大家纷纷畅谈体会。然后党总支组织了集中学习,首先,全体党员通过网络,面向党旗,重温入党誓词。大家紧握右拳,庄严宣誓,反思使命,追忆初心,表达决心。

集中学习的环节,总支委员连天伟组织学习了党员的权利和义务,三会一课制度。重点学习了“党的组织制度”,并强调广大党员要熟知党的组织制度,规范开展党内活动。然后,广大党员通过微信转账的形式,集中缴纳党费。

最后,陈继超强调,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。唯有不忘初心、牢记使命,才能坚定理想信念,才能确保路线不偏移,才能迸发强大力量,才能知敬畏守底线。要将初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,强化责任担当,发扬奉献精神,在本职工作中当先锋,在平凡岗位上作示范。 陈继超还就队伍建设对全体党员提出要求。他强调,一是要勇于承担工作,每名教师要承担起课程建设的任务。二是要形成“一盘棋”思想,努力为院系改革做贡献。三是要全面加强学习,提升自身素质。四是要对待工作一丝不苟,不能出现安全问题。

7月2日到7月3日,两个支部分别组织了各种活动。在“立德树人、重温红色经典”活动中,大家分别观看了《永远跟党走》影片《烈火中永生》《建党伟业》《烈火金刚》《党的女儿》《集结号》《地道战》等一系列红色经典影片,不仅每名同志都写了观后感,很多家庭都是带着孩子家人一起接受红色经典的熏陶。这些红色经典,让党员同志重温党的奋斗历程,铭记党的奋斗精神,提醒共产党人要有不忘初心、砥砺前行的崇高责任感和使命感。正如李雨在观后感中说的,翻开中华民族五千年的文明史册,每一页都闪耀着爱国主义的灿烂光辉,共产党人就是其中最优秀的代表。

在“徒步红色乡村、追寻红色印记”中,班戈、柴磊、李超科、丁丹、王晓娜、邓庸赞、刘江垒等人先后赴刘庄参观了史来贺纪念馆,共同感受刘庄的发展,学习弘扬史来贺精神。

在纪念馆史来贺雕像前,大家仔细聆听史来贺的光辉事迹。史来贺是刘庄村原党支部书记,他带领刘庄村民用50多年的时间把一个贫困村成了享誉全国的富裕村。随后,大家依次参观了光辉一生、宝贵精神、历史变迁、坚强基石、亲切关怀五个展馆。 纪念馆参观结束后,大家观看了刘庄村新农村建设情况。刘庄村民子女从幼儿园到高中已全部实行了免费教育,健全了社会保障体系,实现了学有所教、病有所医、老有所养、住有所居,村中处处呈现出文明、和谐、卫生、清洁的新景象,大家亲眼见证了社会主义新农村共同富裕、蓬勃发展的精神面貌。通过参观学习,深切感受到了全国优秀共产党员史来贺同志的崇高精神和为民情怀。大家纷纷表示,要深刻学习史来贺精神,把学习热情切实转化为工作的动力,不断增强责任意识,在本职工作中争做表率。

王悠赴红色乡村“启心村”,来到王启心烈士纪念碑前,深入了解王启心烈士的英雄事迹,感受革命烈士王启心留下的红色精神。 连天伟赴日寇飞机库参观。

通过系列活动,丰富了党组织教育形式,增强了党支部的战斗堡垒作用,为全体党员同志的思想进行了一次洗礼。激励了智能医学工程学院党总支全体党员在新的形势下,牢记使命、敢于担当、抓住机遇、奋勇争先,充分发挥新时代共产党员先锋模范作用。