【教研活动】医学仪器教研室第14教学周教研活动
发布时间:2020-05-21 浏览次数:1168

521日,医学仪器教研室开展了第14教学周教研活动,活动的主题是:《生物医学传感器》集体备课。参会人员有:王正兴、张展召、曹璐莹、郭金磊、吴贝贝。备课内容是第九章光学传感器内容:本次课程安排:1.回顾之前学过的内容 2.解答同学们的疑难问题 3.布置本次自学内容

重点:光电效应,光电管,光电倍增管,光电池,光电二极管,光电三极管,光纤。

难点:光电倍增管的工作原理,光电二极管的工作原理,光纤的全反射过程。

学习目标:

1.能够说出光电效应、外光电效应、光生伏特效应、光电导效应;

2.能够说出光电管的结构和工作过程;

3.能够说出光电倍增管的结构和工作过程;

4.能够说出光电池的结构和工作过程;

5.能够说出光电二极管的结构和工作过程;

6.能够说出光电三极管的结构和工作过程;

7.能够说出光纤传感器的工作原理。

数字资源: 中国大学MOOC 传感器技术及应用 张晓琳 哈尔滨工业大学 第九章 光电式传感器

老师的建议和意见:

张展召:注意每次授课的知识量,要适当,不要太多,要考虑学生在家的学习状态,安抚学生的心理,避免出现厌学情绪。

吴贝贝:这章的知识点太多,尽量把知识点梳理清楚,绘制知识树,这样学生能够更好的把握整章内容。

曹璐莹:光电管、光电倍增管、光电池这个光电传感器件在影像诊断和检验仪器中应用非常广泛,可以多举一些这样的例子,增加学生的学习兴趣。