【教研活动】医学仪器教研室第13教学周教研活动
发布时间:2020-05-21 浏览次数:862

514日,医学仪器教研室开展了第13教学周教研活动,活动的主题是:如何展开自己的科研。参会人员有:王正兴、曹璐莹、郭金磊、吴贝贝。科研能力是高校实力的一个体现,是培养学生能力的一个方式,是提升自身素质的一个途径,是回报社会的一种方法。所以,鼓励各位老师提升自己的科研能力,展开自己的科研,特别是疫情期间,科研也不要停。

各位老师就如何开展科研提出了自己的意见:

王正兴老师:我认为没有无缘无故的科研,它一定是为了解决某个问题而出现的。所以,开展科研的第一步便是调研,深入社区,走进医院,走进企业。与老人聊天问问他们有什么需要解决的问题;与医生对话,了解医院是否有医疗上的难题;与企业会谈,了解企业的发展前沿,是否有可以合作的契合点等等。第二步便是申报课题,参与国家级、省级、市级、校级课题,寻找科研开展的资金。第三步便是进行实验,可以与其他老师合作,与医院合作,与企业合作,让学生参与等方式,合理开展。最后就是申报成果,使成果进行产品转化。

曹璐莹老师:1、基本形成自己的研究方向,跟踪国内外最新发展方向,不断向国内外先进水平学习。2、多参加专业知识培训学习,扩大视野,去发现更多值得研究的问题。3、注重科研项目的申报,了解科研申报的要求条件,不同类型申报数的填写等。

吴贝贝老师:1.规定每周阅读相关参考文献5篇;2.时刻关注当前医工领域的发展现状并定期和教研室教师讨论;3.积极参与科研部发布的各课题申报工作。

郭金磊老师:1. 对未完成的项目及时总结梳理2. 对新建设的项目搜集材料3. 加强线上交流和远程协作,尽量避免提交纸质材料,实行“不见面”合作,充分利用现代化通讯手段与科研人员进行交流、沟通和汇报工作,减少人员流动和接触。