我院召开意识形态形势分析研判会
发布时间:2019-09-06 浏览次数:35

95日下午,学院在实训四楼会议室召开专题会议,对学院第季度意识形态形势进行研判分析。学院党总支成员以及支部书记、教研室主任参加了会议。会议由书记陈继超主持。

陈继超首先组织学习了《关于落实全面从严治党要求推进学校健康发展关于建立我校网络评论员队伍的通知《新乡医学院三全学院关于抵制和防范宗教向校园渗透的意见》等文件

会议指出,开学以来,学院师生意识形态领域总体保持良好态势,但必须清醒认识到,高校意识形态风险隐患仍然存在,意识形态领域的争夺更加激烈,对意识形态工作的重视程度有待提高,社会主义核心价值观引领、网络舆论监控引导任务艰巨,意识形态工作始终要常抓不懈。特别是中美贸易战以来,关于贸易战对我国的影响,各种言论见诸如不同媒体上,一些反华势力借此机会蠢蠢欲动。香港局势动荡,各种言论交织。

会议认为:高校是知识密集、知识分子集中的地方,是意识形态领域的前沿阵地,也是反映社会意识形态诸般问题的晴雨表。各种思潮最容易通过理论研究、学术交流、教材使用、课堂教学、报告讲座、舆论传播等形式表现出来,具有很大的隐蔽性。我们要高度重视、强化认识,牢牢掌握意识形态领域的领导权、管理权、话语权,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保整个校园政治稳定、思想稳定、治安稳定,确保广大师生学习平稳、工作平顺、生活平和、活动平安。

会议要求:一要准确把握意识形态面临的复杂形势;二要全力做好维护学院政治稳定工作;三要切实加强师生的思想引导;四要切实加强摸底排查,充分调动师生的积极性;五要切实加强督查制度,推动意识形态工作责任落实。

会议强调,做好学校当前和今后一个时期的意识形态工作,一要勇于担当、敢抓善管,坚决做到管控有力、引领有力,导向明确、主动出击,提醒及时、组织有效;二要旗帜鲜明、敢于亮剑,对于大是大非和政治原则问题不能含糊其辞,更不能失语失声,要敢于“提刀上阵”“提锅上灶”;三要协调联动、提升水平,所有党员干部不仅要“上心”,而且要“上手”“上阵”,当好意识形态工作的“第一发言人”“第一旗手”“第一笔杆”“第一剑客”,掌握“十八般武艺”,做到有“几把刷子”,切实提高意识形态工作能力和水平。

陈继超就做好学院意识形态防控工作提出三点要求。一是要从政治上深刻认识意识形态工作的重要意义。要学会从政治上去把握政治方向、政治原则和教育宗旨,牢牢掌握意识形态工作领导权,增强意识形态领域主导权和话语权,坚定“四个自信”。二是要关注重要节点、重点人群、重大事件,加强正面的舆论引导和宣传。三是班子成员要增强责任感,把意识形态工作抓稳、抓实、抓好,重视情报信息,完善应急预案。要全面加强风险排查防控,切实把好意识形态第一关口,做好师生思想引导,及时监控舆论导向。要严格督查制度,学院总支及各支部要建立常态化的责任制落实情况监督检查机制,坚持真督实查,加强对党员干部和师生的监督检查,发现问题及时通报,有效化解。

会上,各党支部书记和教研室负责人分别发言,围绕学院意识形态形势、主要风险点、存在问题和建议等方面进行了深入分析和科学研判,梳理和明确了下一步的工作思路、方向和措施。