医学工程学院党总支主题教育围绕学生需求抓整改促落实
发布时间:2019-11-27 浏览次数:265

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,医学工程学院紧紧围绕为党育人、为国育才,突出立德树人根本任务,理清思路,查找问题,精准发力,把“改”字贯穿始终,以钉钉子精神抓好检视问题整改落实工作。围绕师资队伍建设、教师教学能力提升、学生实践能力培养等领域收集问题及意见建议,建立了问题清单。1111日,党总支将问题清单中立行立改事项纳入主题教育重点推动解决,专门开会研究,逐一明确责任,研究解决方法,明确了时间表、路线图、任务书。

主要围绕学生能力培养采取了3项措施。一是见习前移,增加学生职业认同,将职业生涯规划嵌入教学体系。1120日,组织205名生物医学工程、电子科学与技术专业学生赴长垣驼人集团参观见习。4名驼人集团校友分享了个人成长经历,为学生提出了真诚的建议。全体学生分四组参观了医学博物馆、线下体验馆,在驼人集团产品研究院和供应链车间等与工作人员进行了观摩交流。带队7名教师还组织所有入党积极分子、推优学生参观了驼人集团党建展览馆、党建活动室,学习了企业反腐倡廉教育,党建“四联四促”工作机制、党员发展教育“三培养两推荐”、“三要”活动、“三亮、三比、三评”活动等好的做法。二是以赛促学,增加学生动手能力。1117日至27日,与资产管理部联合举办“电子焊接大赛”和“医疗设备检修竞赛”。指定了13位指导老师,为提高学生动手能力、团队意识和合作精神,加强同年级,班级、专业之间的交流合作,培养学生的创新思维和创新意识,丰富校园文化生活,为广大学生提供了一个自我展示的舞台。激发大学生学习电子知识、技术、技能的兴趣和潜能,培养其运用理论知识解决实际问题的综合实践能力。并以此为契机,帮助学生开展毕业设计和项目见习。 三是抓考研促教学。考研是学生综合素质的体现,要有充足的知识储备,熟练的专业技能,科学的复习策略,过硬的心理素质,抓好学生考研,可以调动学生学习积极性,带动学风建设,是提高教学工作质量的重要措施。为此学院积极为考研同学创造有利条件,筹措空间,提供复习场所,为学生提供安静、舒适的复习环境。向学生开放实验室,为提高他们的实践技能创造有利条件,为考研复习和复试奠定基础。指定指导老师,提供咨询辅导,关注学生思想动态,及时鼓励疏导,引导他们正确处好本科教学与学生考研之间的矛盾,解决好考研与就业的关系。主题教育期间,学院坚持问题导向和目标导向相统一,围绕“干事创业精气神不够,责任担当不够”、“调查研究不够深入、整改针对性不强”等问题开展整治,切实解决了一些影响学院发展的突出问题,将调研成果转化为服务学院发展的实际行动,促进学院高质量发展,使学院发展再上新台阶。