医学工程学院党总支开展双“四一”系列活动庆祝新中国七十华诞
发布时间:2019-09-28 浏览次数:188

近期,为庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚,医学工程学院党总支采取多种形式,开展一系列活动,弘扬爱国主义精神,激发学院广大青年教师的爱国情、强国志、报国行,教育引导青年教师做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者,凝聚教师的奋进力量,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

一首赞歌唱祖国,一纸情书写祝福,一张照片看发展,一篇经典听中国

歌声漫天去,豪情动地来,医工学院以歌唱祖国为主题,党总支组织党员和教授拍摄了短视频视频,每名党员和教授视频接力,组织全体教师参加了合唱比赛,用歌声表达祝福祖国、感恩祖国的浓浓情谊。

情书寄祖国,青春中国梦,以三行情书大赛为契机,教师们将自己的青春梦融入中国梦,写下共同构筑美好明天的期望。纸短情长,初心难忘,虽然老师们话不多,但每一句话都饱含着诚挚的祝福,每一个字都彰显着浓浓的家国情怀,寄托着对祖国深沉的爱。

用影像见证发展、见证辉煌、见证时代。用以身边发展变化为主题,组织开展了照片收集活动,收集改革开发以来的老照片、新照片,展示我们的生活变迁,从照片的演变中,可以看出改革开发以来,我们的生活发生了翻天覆地的变化。小小照片,记录了每个人的成长历程,也展示着在中国共产党的正确领导下,我们的生活发生的巨变!

以中央广播电视总台打造的融媒体产品《课本里的新中国》为载体,以经典课文为切入点,参与诵读创作,表达爱国情感。同时,教师们纷纷在微博里写下自己的祝愿,祝伟大祖国繁荣昌盛,祝各族人民幸福安康。

一场爱国接力向祖国表白,一次主题党日再议初心,一堂精品好课春风化雨,一次红色追寻守护传承

每一个时代都需要奋斗者、奔跑者,我们用利用计算机教学中心的优势,采取短视频接力和小程序接力的方式,用一场接力向祖国表白,用一个承诺为祖国庆生,用实际行动为祖国接力奔跑。计算机教师们以“为祖国接力奔跑”为主题,回忆历史,寄望未来,表达自己感恩祖国母亲,愿意为祖国建设奋斗,接力未来的决心和承诺。

主题党日不忘初心。结合庆祝第35个教师节,医学工程学院党总支区分两个支部召开主题党日,通过共读一本书《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,共观一部电影《老师·好》,共同对照自身找差距、评先锋。引导全体党员教师不忘初心,坚定爱党,跟党走的理想信念。全体党员教师在总支书记的带领下,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,感悟一代代共产党人的坚定信念与赤子情怀,又一次接受了心灵的洗礼,进一步增强了自身的责任感、使命感、荣誉感。

通过观看电影,老师的望其成才,学生的稚嫩抵抗,老师的求而不得,学生的为其努力,付出,感动,回报等等情节,都在刺激着所有的党员老师的情感,深深震撼了所有党员老师的心灵,引导每一位教师要甘于平凡,坚守清贫,在平凡的岗位上兢兢业业,让敬业与责任称为一种习惯。党日活动还要求全体党员教师对照党章党规,找出自身差距,锁定提升目标,补齐短板,撰写对照检查材料。同时还选拔了“科研能手”、“教学能手”。

从“思政课程”到“课程思政”。党总支第一党支部联合计算机教学中心在基础楼C201进行针对《计算机基础》课程进行“课程思政”研讨会议。他们计划将课程中融入“大国工匠”典型案例,结合“建国70周年”相关活动对课程教学进行设计,针对现有课程资源,专项设计PPT课程内容,加入中国古代“十大名医”资源,在课后作业部分,布置“庆祝建国70周年”相关内容,以此来激发学生的爱国情怀,激起学生强烈的民族和国家荣誉感。

追寻红色基因,传承爱国情怀。 党总支穿插利用周末时间,分批分段探访红色教育基地和实习实训基地,感受70年来共产党人以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,在革命、建设、改革的历史进程中不断取得的新胜利和辉煌成就。