医学工程学院
|收藏|设为首页
2018年全国生物医学工程创新设计竞赛
发布时间:2018-05-07 浏览次数:425

会议简介

为了推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步,加快专业建设步伐,培养高水平专业人才,教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会从2014年开始举办“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”,至今已是第四届。

本届竞赛由深圳大学承办,德州仪器半导体技术(上海)有限公司(以下简称TI公司)赞助。欢迎广大生物医学工程和相关专业的同学积极报名参加。

参赛对象、内容及要求

1、参赛资格与组队形式:在校本科生或研究生,且在全国决赛终审时未发生学历改变的,均可组队参赛,每队由1-3名学生组成(可有1名指导教师),自由组队。鼓励跨专业组队。

2、竞赛组别与要求:竞赛分为命题项目组和自选项目组。

组  别

选  题

参赛对象

要求

命题项目组

根据命题

限本科生

自选项目组

自主选题

不限

提交原创性或创意性说明

(1) 命题项目组:命题式,限本科生参加

题目

类别

医疗电子

康复辅助

生物医学材料

体外诊断

多生理信号数据采集与参数计算的监测系统设计

多技术结合的人体功能辅助器具设计与实现

具有肿瘤靶向递送功能的药物载体系统

具有液面感应功能的体外诊断仪器加样系统

A题

模拟前端由分立元件(集成运放)实现

B题

模拟前端由商品大规模集成专用电路(TI/ADI/ST等公司专用芯片)实现

(2)自选项目组:自选主题,本科生、研究生均可参赛,报名时需提交参赛作品的原创性或创意性说明。作品选题应该属于生物医学工程相关领域,如医学诊断与治疗仪器、移动治疗、可穿戴健康设备、医学信号及图像处理、康复机器人、生物医学材料、靶向定位、分子影像技术、生物力学等。

3、参赛作品要求:总体上具有原创性或创意性,由参赛团队独立完成,最终提交设计报告、作品技术指标和功能展示三个文件,同时提交学校的推荐参赛表。

(1)命题项目组:需基于大赛组委会公布的题目及开发平台要求设计作品。最终作品应包括自行设计制作的软硬件作品实物、设计报告和相关视频。参加竞赛的队伍,提交预赛作品时,即代表同意将预赛报告和视频向公众共享;如果有保密需要,请在预赛报告首页注明。

(2)自选项目组:参赛队应尽可能结合TI公司的高性能模拟芯片、低功耗无线通信及MCU,嵌入式处理器,DSP等芯片,如精密运算放大器,高性能ADC/DAC、生物医电模拟前端,MSP430,Tiva Cortex-M4,蓝牙,WIFI,Zigbee等产品,设计并制作出能够反映生物医学工程学科特点的参赛作品。最终作品应包括自行设计制作的软硬件作品实物、设计报告和相关视频。参加竞赛的队伍,提交预赛作品时,即代表同意将预赛报告和视频向公众共享;如果有保密需要,请在预赛报告首页注明。

卓越工程师培训   深圳市的医疗器械生产企业超过700家,总产值超过400亿元,并且涌现出迈瑞、理邦、先健、开立、稳健、新产业等一批优秀 企业,其中40多家企业进入“亿元俱乐部”。而深圳大学作为第一所位于深圳市的特区大学,非常重视工程师的培养,因此,本次 大赛的承办方将为大学生群体提供一系列的培训服务,具体如下:      拟邀请生物医学工程相关高校侧重工程化培训的一线教师及行业知名技术总监对入围决赛的队伍进行工程化理念、工程化质量体系 、工程化技术手段、工程化设计、商业计划等专题进行培训。

参会注册

一、参赛费用 报名费用:无开发平台:竞赛组委会及TI公司将会向各参赛队推荐竞赛平台。报名审核通过的参赛队可依据说明向组委会申请TI公司的相应竞赛平台;同时,也可以通过TI官网进行申请免费样片。 决赛费用:组委会承担每支决赛队不多于2名参赛学生决赛期间的食宿,其他费用自理。二、报名方式

所有参赛队在2018年5月20日前登录会议网站http://bmedesign.medmeeting.org/cn 进行报名,登录网站请点击“个人代表注册”在线填写注册信息完成注册,首次访问大会网站者需要先创建个人账号,再使用账号登录系统完成参会注册; 提交作品需先进行注册完善团队和项目的详细信息,并按要求上传附件,包括项目申请表(已盖章)扫描件、项目创新性说明、作品设计报告和其他相关材料。

会议时间报名时间:即日起至2018年5月20日预赛作品提交时间:2018年4月3日-2018年7月1日预计决赛时间:2018年8月23-25日决赛地点:深圳大学西丽校区组织机构主办单位: 教育部高等学校生物医学工程类教学指导委员会承办单位: 深圳大学医学部生物医学工程学院赞助单位: 德州仪器半导体技术(上海)有限公司

会议地点:深圳大学西丽校区A2-521会议地址:深圳市南山区学苑大道1066号