医学工程学院
|收藏|设为首页
2018医疗仪器维修技术专业就业方向与就业前景分析
发布时间:2018-05-07 浏览次数:44

 

 

1、医疗仪器维修技术专业简介

医疗仪器维修技术专业培养能从事常用医疗仪器生产、维修和营销的高素质技能型医疗仪器维修技术专门人才。学生通过校内实训和在医疗仪器生产、维修及售后服务单位进行生产实习、专业实习等实践环节,能较熟练地掌握基础理论和专业知识,具有较强的常用医疗仪器生产、维修与营销等专业技术能力。

2、医疗仪器维修技术专业就业方向

本专业学生毕业后可在各级医疗机构从事医疗仪器的安装、保养、维修与管理工作,也可在各类医疗仪器生产、维修、营销企业从事制造、安装、售后服务等技术工作以及营销服务。主要面向医疗器械企业从事产品生产、安装、调试、操作、故障分析及维护和管理,在医疗器械公司从事营销及售后技术服务,在医疗卫生系统从事医疗设备的管理与维护等的一线岗位群工作。

从事行业:

 

毕业后主要在医疗设备、医疗、制药等行业工作,大致如下:

 

1、医疗设备/器械

2、医疗/护理/卫生

3、制药/生物工程

4、新能源

5、仪器仪表/工业自动化

  1. 电子技术/半导体/集成电路

7、贸易/进出口

8、计算机软件

从事岗位:

毕业后主要从事售后工程师、医疗器械售后工程师、售后服务工程师等工作,大致如下:

1、售后工程师

2、医疗器械售后工程师

3、售后服务工程师

4、现场服务工程师

5、维修工程师

6、医疗器械工程师

7、售前 售后技术支持工程师

工作城市:

毕业后,上海、北京、广州等城市就业机会比较多,大致如下:

1、上海

2、北京

3、广州

4、深圳

5、杭州

6、武汉

7、苏州

8、成都

3、医疗仪器维修技术专业就业前景

医疗仪器维修技术专业社会需求量大,工资待遇高,工作环境好。医疗仪器维修技术专业毕业生主要就职于各级医院、疾病控制中心、生物制品公司、中心血站、医疗器械公司、医药监督管理局等医学检验技术岗位或设备管理岗位;医用电子仪器的经营与管理工作岗位,医用电子仪器的生产、检测、分析处理,修理工作岗位,医疗器械的使用、技术指导与医疗器械监督管理工作岗位;也可根据国家政策进一步在相关专业及其分支领域继续深造获得更高层次就业。

2013年医疗仪器维修技术专业高校毕业人数为50人以下,其中男32%、女68%,2013年医疗仪器维修技术专业高校招生男女比例为文科31%、理科69%,近几年医疗仪器维修技术专业的就业率分别为2011(95%-100%)、2012(95%-100%)、2013(95%-100%)。