医学工程学院
|收藏|设为首页
通知公告
关于2018年5月1日起停用老版社会保障卡的通知
发布时间:2018-03-23 浏览次数:731

根据新乡市人社局通知,我市从2018年5月1日起停止使用老版社会保障卡(以下简称老社保卡),全面启用新版社会保障卡(以下简称新社保卡)。届时,全市各定点医疗机构和各定点零售药店将不再提供老社保卡刷卡业务,新社保卡将作为参保人员就医、购药直接结算的唯一凭证。

  一、新社保卡和老社保卡卡样

http://www.haxx.lss.gov.cn/sitesources/xxsrsj/upload/201711/20171121114655415.jpghttp://www.haxx.lss.gov.cn/sitesources/xxsrsj/upload/201711/20171121114733453.jpg

新版社会保障卡老版社会保障卡

二、未申请办理新卡人员办卡程序

尚未申请办理新社保卡的参保人员,请尽快通过新乡市人力资源和社会保障局官方网站(www.haxx.lss.gov.cn)、微信公众号(新乡12333)网上采集制卡信息,或者本人持身份证原件到参保地社保卡联合办公室(社保卡服务窗口)现场采集制卡信息。

  三、已采集信息未领取新社保卡人员领取程序

已采集过制卡信息但尚未领取新社保卡的参保人员,可通过新乡市人力资源和社会保障局官方网站(www.haxx.lss.gov.cn)、新乡市人力资源社会保障服务热线(0373)12333、微信公众号(新乡12333)、社保服务大厅自助查询机、有线电视终端社保查询应用等多种服务渠道查询新社保卡的制卡进度,学校定期统一领取,再发放到个人。

未领取新卡人员具体查询步骤:

1.新乡市人社局网站网上办事注册、登录

2.查询社保卡状态

查询社保卡制卡进度,单位名称是否是三全学院,实际出现情况较多的是卡在其他单位已经发放,这时应该向原单位查询领取激活或者是直接到新乡市社保综合办公楼二楼31-34号窗口补办一张(建议采取这种方式),然后激活。

如果显示正在制卡,请耐心等待;如果显示未采集信息,请在网上采集信息(申请社保卡)或本人带身份证到人民路胜利路建行三楼采集信息。

四、其他注意事项

(一)预制卡办理方法。正式停用老社保卡之后,对于没有新社保卡但急需用卡的城镇职工,如果尚未采集制卡信息,可以到参保地社保卡联合办公室(社保卡服务窗口)申请使用预制卡办理即时制卡;如果制卡信息已进入批量制卡流程,可以到参保地社保卡联合办公室(社保卡服务窗口)申请办理临时社保卡。

(二)新、老卡信息及余额转移。已领取新社保卡但尚未激活的参保人员,请尽快到就近的定点药店或定点医疗机构和金融账户所属银行网点办理社保功能和金融功能的激活手续。社保功能激活后,老社保卡个人账户余额自动转入新社保卡,老社保卡同时自动作废。

(三)补换卡程序。新社保卡遗失或损坏的参保人员,须尽快到参保地社保卡联合办公室(社保卡服务窗口)办理补换卡手续。

请持卡人合理安排采集制卡信息或领卡的时间,避免集中办理手续造成长时间等待。加强警惕性,提高防范意识,不要轻信不明手机短信或电话,谨防上当受骗。

新乡市人力资源和社会保障服务热线:12333。