智能医学工程学院成功举办2024年度教学研讨沙龙活动

时间:2024-05-22   浏览:10

为贯彻落实党的二十大报告提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的要求及教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》文件精神,进一步深化数智教育背景下的课堂教学创新与应用,院于2024522午在实训楼会议室召开了主题为“纵深推进数智教育背景下的课堂教学创新与应用研讨”教学研讨沙龙活动教师发展中心主任李东亮教授,王珂老师,我院院长韩玉民,副院长靳瑞霞、全体教师参加了此次活动,活动由班戈主持。

本次活动分个阶段,第一阶段,班戈主旨发言探讨数智教育背景下的课堂教学创新与应用的必要性;第二阶段,李东亮、韩玉民、靳瑞霞做经验分享;第三阶段,交流与研讨。

首先,班戈致欢迎词,并介绍了本次教学研讨沙龙的主题与重要性。

随后,靳瑞霞从数字资源建设、新形态教材建设、课程建设与数智资源的应用等方面同与会人员进行了经验分享。李东亮强调:智能教育是利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。韩玉民指出:数智教育背景下的课堂教学创新与应用应该在厘清教学智能化变革的方向和路径的基础上,需准确把握智能技术在教学变革中所起的关键作用,同时也要明确教学主体与教学方式在人工智能助力下共同构建的新型共生体系。

接着全体与会教师以“数智教育背景下的课堂教学创新与应用”为专题展开了具有建设性的讨论。教师们普遍认为:人工智能时代的教学最终应在教学信息化的基础上,以学习者为中心,深度融合智能技术,通过个性化、定制化、差异化的教学促进学生的智慧发展。人工智能应用在课堂教学重必将有助于教师精确把握学生个体差异,突出教学主体性,聚焦学生个性化发展需求,有的放矢地实施精准教学。

通过本次教学研讨沙龙活动,提升了教师在课堂教学中应用智能技术的意识探讨人工智能技术在课程创新与设计中的应用方法但我们仍有很长的路要走