我院学生在“第十四届全国大学生计算机应用能力与数字素养大赛”决赛中获奖

时间:2024-05-29   浏览:36

近日,备受瞩目的第十四届全国大学生计算机应用能力与数字素养大赛圆满落幕。经过激烈的角逐,我院教师张改改、李祥指导的2022级虚拟现实技术应用专业学生辛毅等创作的作品《青蓝》在元宇宙数字人设计赛道中脱颖而出,入围优选奖,为学院争得了新的荣誉。

《青蓝》以独特的创意和精湛的技术,将虚拟现实技术与元宇宙数字人完美融合,它通过二次元人物模型诠释了人工智能在医学中的应用现状,不仅展现了学生们对虚拟现实技术的深入理解和熟练掌握,也体现了他们对未来科技发展趋势的敏锐洞察力和创新精神。

5月23日,团队指导教师张改改、李祥以及学生代表辛毅、杜宝峰受邀前往北京中关村互联网教育创新中心,参加了此次大赛的颁奖典礼。在典礼上,参会师生共同见证了颁发荣誉的时刻,也认真聆听了其他团队作品的创作思路。大家互相学习、取长补短,共同探讨虚拟现实技术和元宇宙数字人设计领域的未来发展趋势。师生参会期间参观了利亚德集团展厅和中关村互联网教育创新中心展厅。利亚德集团作为全球视效科技领创者,在LED显示、智能照明、虚拟现实等领域拥有领先技术和优质创新成果。中关村互联网教育创新中心是互联网教育领域的重要平台,展厅内展示了各种互联网教育产品,如在线教育平台、智能学习设备等,其创新性和实用性满足了教育需求的多样性。通过参观学习,更加清晰地看到科技和教育领域的未来发展趋势和前景。

张改改老师和李祥老师对学生的表现给予了高度评价,对学生们的成绩感到由衷的高兴和自豪。学院一直以来注重培养学生的实践能力和创新精神,通过组织参加各类学科竞赛和实践活动,不断激发学生的学习兴趣和潜能。并将继续为学生提供更好的学习资源和专业指导,不断提高学科竞赛水平。

学生代表辛毅、杜宝峰对学院和老师的培养和支持表示感谢,也感谢同学们的帮助和鼓励。他们表示,这次大赛的获奖是对他们努力的肯定,也是他们未来继续前进的动力,他们将认真总结本次比赛的经验教训,深入剖析不足之处,明确努力的方向争取更好的成绩。

此次大赛不仅为学生们提供了一个展示才华的舞台,也促进了学院与业界的交流与合作。我院将继续秉承“立德立行、智医交融、求是创新”的培养理念,致力于培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,探索元宇宙技术的未来发展之路,开创元宇宙技术的新篇章。

据悉,全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛是伴随着我国计算机教育的普及和信息技术的发展面向全国高等院校所有专业大学生的一项赛事,自2011年起至今已经连续成功举办14届。大赛包括“信息技术基础赛道”、“人工智能编程赛道”、“元宇宙数字人设计大赛”等赛道。本届大赛元宇宙数字人设计赛道分为二次元组和3D数字人组,来自中国传媒大学、成都大学、电子科技大学(成都学院)、西华大学等多所媒体艺术相关的专业师生参赛,获奖作品共37件。