智能医学工程学院成功举办2023年度教学研讨沙龙活动

时间:2023-11-01   浏览:10

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神暨《新乡医学院三全学院课程思政建设实施方案》具体工作要求,进一步深化样板课建设与课程思政建设,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,智能医学工程学院于2023111日上午在实训楼三楼召开了“课程思政建设”教学研讨沙龙。

本次活动邀请了基础医学院副院长李勇莉教授和组织胚胎学教研室副主任周薇教授两位专家做主旨发言。我院院长韩玉民,副院长班戈、全体教师参加了此次活动,活动由韩玉民主持。

本次活动分三个阶段,第一阶段,李勇莉做主题报告,传授课程思政样板课建设经验;第二阶段,周薇做课程思政建设经验分享;第三阶段,交流与研讨。

首先,韩玉民致欢迎词,并介绍了本次教学研讨沙龙的主题与课程思政的重要性。

随后,李勇莉做了题为“传道授业守正创新 专业思政同向同行”的专题报告,详细介绍了河南省本科高校课程思政样板课程《组织学与胚胎学》的建设成果与建设经验,从样板课建设基础、建设目标方法、建设效果、建设规划等方面详实传授了样板课建设经验,并指出:样板课建设过程中应积少成多,提前布局,凝练特色,守正创新,教师要以德立身、以德立学、以德施教,培养德才兼备、又红又专的医学生;实现立德树人的根本任务。

随后周薇做了课程思政建设经验分享,介绍了他们团队在课程思政建设方面的良好经验,并介绍了2023全国人体解剖学课程思政建设研讨会的优秀课程案例与特色。

接着全体与会教师以“课程思政建设”为专题展开了具有建设性的讨论。教师们普遍认为:我们在教学中应该始终坚持以树立大学生社会主义核心价值观为根本任务,依课程思政为抓手落实立德树人,助推教育高质量发展,创新教育教学理念,深入推进课程思政建设与实践,加强课堂教学成效和改革创新,完善课堂教学方式和课程评价机制,全面提升课堂教学质量和效能,落实大学教育根本任务。

最后,韩玉民总结道:课程建设应坚持目标导向与问题导向,对标样板课程建设,以推进课程思政建设为抓手,系统化地开展课程建设,时时处处有机融入思政元素,科学地利用现代教育技术手段,全面推进教育模式创新,提升教学成效,激发教学热情,不断提高育人水平和育人质量。

通过本次教学研讨沙龙活动,进一步提升了教师课程思政建设能力,深化了学院间的交流,有效推进“医工融合创新 共谋专业发展”。