【师资培养】智能医学工程学院举行青年教师教学方法提升研讨会

时间:2022-05-11   浏览:134

/陈  坤   图/庞玲玲

为贯彻落实河南省教育厅《河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》(教办高〔202233号)文件精神及《新乡医学院三全学院“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》具体工作要求,进一步深化本科教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,智能医学工程学院于2022510日上午1100在腾讯会议平台召开了“智能医学工程学院青年教师教学方法提升研讨”线上专题会议,智能医学工程学院副院长靳瑞霞、班戈出席了会议,学院青年教师与青年教师导师参加了会议。

为增进研讨效果,切实改良青年教师教学方法,智能医学工程学院特邀请马克思主义学院副教授范艳香、医学影像学院副教授苗莹莹、智能医学工程学院医学仪器教研室副主任王正兴,分别就“对分课堂教学法”“PBL教学法”“翻转课堂教学法”三个专题作出了经验分享与专项指导。

活动中,首先由范艳香就“《马克思主义基本原理》之人民群众是历史的创造者”为题从讲授、独学、讨论、对话、教师总结提升等“对分课堂”主要的教学环节与青年教师进行了的深入交流,随后苗莹莹从PBL教学案例的选取、课堂汇报、学生讨论、教师总结等方面介绍了PBL教学过程的核心设计环节,获得了青年教师及学生的一致好评。随后,王正兴以“基于线上线下混合式教学的生物医学传感器教学模式改革”为题,阐述了翻转课堂教学模式中,教师们普遍关心的教学平台选择、教学过程设计、线上教学环节设计、线下教学反思等方面,并与参会的全体青年教师做了详细交流。三位主讲人讲授内容丰富,设计思路清晰,会议气氛热烈,学习效果良好。

最后,班戈作总结讲话:青年教师在教学中应该按照三位老师分享的 “对分课堂教学法”“PBL教学法”“翻转课堂教学法”,结合专业、课程强化学生在教学过程中的核心地位,全方位提升教师业务水平,助推课堂教学质量提升。应坚持目标导向,对标一流课程建设,坚持问题导向、目标导向,以推进智慧教学为抓手,科学运用大数据、人工智能等现代教育技术手段,全面推进教育理念和教育模式创新。挖掘课堂教学监测数据,因人施教,激发学生学习兴趣,提升教学成效,提高教师教学获得感,激发教学热情,不断提高教学水平和教学质量。