【师资培训】智能医学工程学院举办课堂组织能力经验分享交流会

时间:2022-04-01   浏览:10

/丁  丹

随着时代的变化,互联网技术的发展,现代教育形式也发生了巨大的变化,人的教育理念也发生了改变,课堂教学组织的管理已经成为提升课堂教学质量的关键因素所在。331日下午,在副院长班戈的组织下,智能医学工程学院全体教师在四楼会议室举行了课堂组织能力经验分享交流会。

交流会上,王维老师作为2021年的校级骨干教师分享了自己的课堂组织教学方法。他认为首先要运用各种方法(严格要求和体贴爱护,奖励和惩罚等)管理课堂秩序;其次,教师通过控制教学节奏,语言的变化和各种智慧教学方法,集中学生的注意力,激发学生的学习兴趣和求知欲;最后,尊重学生的个体差异,积极鼓励和引导学生,常设良好温馨的课堂氛围。其他校骨干教师和优秀青年教师分别结合自己的实际课堂组织经验,对课堂教学的组织和管理进行了分享。

通过各位骨干教师的经验分享,参会青年教师们都获益良多。班戈副院长提出,在课堂教学中,教师位于主导地位,应预先组织好自己。结合自己的教学风格和情感,通过课堂秩序的管理,充分调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,创设适宜教学情境,提高教学效率。

最后,靳瑞霞副院长进行了总结:课堂组织能力是一种综合能力,事关教学质量的高低和教学效果的好坏,需要灵活的运用各种教学技巧,同时结合学生个体的需求和心理特点,巧妙的运用各种手段,合理安排教学内容,形成良好教学效果。