【师资培训】智能医学工程学院举办“教风、学风提升研讨沙龙”专项活动

时间:2022-04-25   浏览:145

/陈  坤

为贯彻落实河南省教育厅《河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》(教办高〔202233号)文件精神暨《新乡医学院三全学院“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》具体工作要求,进一步深化本科教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,智能医学工程学院于2022423日下午1600在医工实训楼四楼会议召开了“教风、学风提升研讨沙龙”专项活动,靳瑞霞副院长、全体骨干教师与青年教师参加了此次活动,活动由副院长班戈主持。

首先,班戈副院长带领大家深入学习了《新乡医学院三全学院关于激发一线教师爱岗敬业、精于教学、潜心科研,积极做好本职工作的指导意见》等文件精神,并指出:在教学中应该强化优秀教师的榜样示范作用,前期的示范性授课活动已经获得学校与教师的一致好评,今后我们将继续通过专题报告、学习研讨沙龙等方式,加大优秀教师对青年教师的培训及指导,全方位提升教师业务水平,助推课堂教学质量提升。

随后,各位骨干教师介绍了他们在教风、学风方面的良好经验。紧接着全体教师以“教风、学风提升”为专题展开了具有建设性的讨论,广大骨干教师及青年教师普遍认为:我们在教学中应该始终坚持以树立大学生社会主义核心价值观为根本任务,落实立德树人,助推教育高质量发展,创新教育教学理念,深入推进混合式教学模式构建与实践,全面推进课程思政,加强课堂教学管理和改革创新,完善课堂教学评价和激励机制,健全课堂教学质量保障体系,全面提高课堂教学的科学性、深刻性、前沿性、丰富性和生动性,提升课堂教学质量和效能,落实大学教育根本任务,以此服务“新工科”“新医科”发展要求下的“医工”深度融合。