我院举办智能医疗装备技术等三个专科专业的院系内部论证会

时间:2022-04-01   浏览:41

文/图 庞玲玲

为加强“智能医疗装备技术”、“医疗器械维护与管理”、“虚拟现实技术”三个新申请专科专业的建设与发展,明确专业建设思路与培养模式,切实保证新专业人才培养质量,我院于3月31日在实训中心三楼实验室举行了院系内部论证会。本次研讨会由副院长靳瑞霞主持,教学秘书张展召老师、各教研室负责人及教师代表参与,学院专业负责人进行了工作汇报,全体参会人对三个专科专业的建设工作进行了深入研讨。

会上,智能医疗装备技术、医疗器械维护与管理的专业负责人曹璐莹老师汇报了两个专业的建设思路。通过研读教育部高等职业教育设置标准,综合其他高校相关专业的培养情况,结合我院建设该专业的基础情况,曹璐莹老师总结汇报了两个专业的培养方案,详细分析了培养目标、专业特色、课程体系等情况。

虚拟现实技术专业负责人张改改老师详细汇报了虚拟现实技术专业的培养方案。此前,为制定出符合国家标准及我院学情的高质量培养方案,张改改老师多次组织教研室内部的讨论会议,采纳娄岩院长的宝贵建议,并于3月19日与河南星冠达科技有限公司负责人举行线上会议,就核心课程体系架构、软硬件等技术层面的培训进行了深入探讨。

随后,与会教师相继进行了交流,给出了加强课程体系完备性,提前布局配套实验室建设、加强智能化应用设计课程等建议。靳院长总结了三个专业的建设方案,结合国家和行业的发展趋势,从明确专业定位、审定应用型专业人才培养目标、加强专业特色优势、提前规划实践平台、完善课程体系建设等方面,提出了指导性意见。各专业负责人表示将依据此次会议精神,进一步打磨细化,不断完善培养方案

最后,靳瑞霞院长对三个专业建设工作给予肯定并寄予厚望,她指出此次会议对专业建设工作的顺利推进及未来发展具有指导意义。专业建设要以提高人才培养质量,提升学生学习成长体验为目标,要做好专业间协作共享、课程体系优化,突出各专业特色。要立足学校及学院总体发展规划,综合把握新专业发展前景,用可持续发展的思维考虑专业建设,逐步细化培养方案,做好新专业的建设工作。