【教研活动】为新学期教学做好两手准备计算机教学中心组织线上预试讲和集体备课工作

时间:2021-08-14   浏览:129

为贯彻落实河南省教育系统疫情防控工作视频会议精神和学校疫情防控工作部署要求,切实保障新学期教学任务有序开展,做好线下开学、线上教学两手准备。根据《新乡医学院三全学院关于做好新学期网络教学准备工作的通知》按照智能医学工程学院线上教学工作方案,计算机教学中心于813日上午组织了线上教学预试讲和集体备课。

首先季超越老师围绕《离散数学》进行了《数理逻辑之命题逻辑》预试讲。学院教学督导王晓娜老师点评说,从内容安排到重、难点语速都比较好,第一讲概念性东西比较多,分析比较透彻。教学督导丁丹老师建议,讲具体例子时让大家讨论,应该问的更详细一点。如xy的取值可以详细一点,感叹句、问句,各种特殊情况都举例到等等。副院长靳瑞霞指出,具体授课内容和时长要有所把握,线上课要注意例题和例子的节奏,避免没有板书的区别,课件出现动画有先后顺序的变化。教研室负责人朱云峰强调,课件要提前准备,要保证开学前有两讲课件,要和督导丁丹、王晓娜老师对接,保证上课不因为其他原因影响。

王魏老师围绕《C语言程序设计》进行预试讲。寇志谦老师建议,从语言发展直接到计算机语言有点突兀,学生不知道跟程序有什么关系。机器语言是16进制,讲的二进制就用二进制。程序设计讲解要具体,反斜杠要说明,输入输出的内容可以精简,注释举例说明就行。

副院长靳瑞霞建议,从软件安装演示录一段小视频即可;到学生手机上是否可以使用,针对疫情,是否做好两手准备;线上课如何分配时间,课的类型怎么上,没有电脑的怎么办等等详细进行了询问和建议。包括课件和标号、目录,内容结构怎么调整,颜色背景色的使用和容易引起学生的焦虑情绪给所有教师一个辅导。

熊炜老师围绕《程序设计和C语言概述》进行了预试讲。朱云峰老师指出,幻灯片有点多,用时太长,如果线上讲不完会堆积内容。实验从第一周就开始,不能把所有精力放到理论课上,要对实验进行设计,21号以前课件要做到两讲。寇志谦老师建议,习题先给学生,线上课每道题都讲。举例子时,学生接触的第一个程序要仔细讲,第二个引入变量,第三个讲调用函数,可以给学生讲,我们自己编写一个max函数来完成这样的功能,具体函数内语句后面的课程会讲。副院长靳瑞霞指出,一是实验课和理论课是分开组织的话,68张幻灯片,即使在教室上课也比较多,后面流程图\NS图,要提前调整好,内容精简一下,难易度把握循序渐进。二是举例说明的时候,点选幻灯片的方式容易让学生搞不清头绪,授课方式要调整一下。三是实验课要做好准备,内容和寇志谦老师沟通。

最后进行了集体备课,朱云峰老师强调,一是时间安排要把握好,21号以前完成所有工作,14号院内预试讲结束。寇志谦老师把握课件内容方面。理论课加实验课分开的,熊玮老师要多和寇志谦沟通协调,季超越老师新课内容要吸收形成课件,21号以前必须拿出两讲课件,开学前最好3讲。所有精力转移到课件准备上,要经过导师和课程负责人批阅工作,督导也要把关。二是课程负责人要按文档中要求,把课程表写出来,比对课表,写清楚承担课程,防止出现错漏。三是教学自查情况反馈,从第1周到16周的课,包括选修课整理完毕。四是三门新开课要精心雕刻,原有老课要及时更新内容。

计算机教学中心

2021.8.13