以优秀教师、优秀教辅评选为契机“树典型学榜样、抓学习强动力、抓督导明方向”促进教育教学质量与人才队伍培育双提升

时间:2021-07-15   浏览:163

在智能医学工程学院建设发展中,有许多具备强烈事业心和责任感,在各自各自岗位上辛勤工作,默默奉献,大胆改革,勇于创新,并取得突出的业绩教师,他们为学院做出了重要贡献。

为充分调动广大教师投身教育教学改革的积极性、主动性和创造性,全面提高教学质量和教育管理水平,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,进一步团结凝聚教师更好落实立德树人根本任务,激励更多更优秀的人才脱颖而出,表彰先进人物的先进事迹,弘扬先进人物的爱岗敬业、刻苦钻研、无私奉献的崇高精神,智能医学工程学院以优秀教师、优秀教辅评选为契机,扎实开展“树典型学榜样、抓学习强动力、抓督导明方向”行动,努力打造一支师德高尚、业务精湛、勇于创新、医工融合的高素质教师队伍,推动学院建设健康良性发展。

一是树典型学榜样,抓好评选表彰。以评选优秀教师、优秀教辅为抓手,坚持实事求是、好中选优的原则,采取个人申报、群众推荐和民主评议、个人答辩、小组打分、逐级审核申报的方式进行。在评选过程中,学院坚持公平、公正、民主、公开,注重师德、注重实绩,依据方案严格按程序组织了评选,经领导小组审核评定,最终决定,拟报优秀教师为王晓娜、王  维、朱云峰、王正兴、王  欣,优秀教辅为邓庸赞。

在评选活动中,学院把评选过程作为对在学院各项建设发展中付出艰辛努力的广大教师的一次激励,认真组织学习上级文件精神,明确工作思路,细化评选程序,召开动员会议,对全体教职工进行了一次加强教师修养、提升个人素质的职业教育,树立了锻造自身专业素养,提升育人本领的导向,形成了学先进、比先进、赶先进的良好氛围。

教育教学质量是学院生存发展的生命线,我们以优秀教师、优秀教辅评选为契机,推动教育教学发展,推荐参加评选的候选人,不管是教学成绩还是工作态度,都是全体教职工认可的,通过评选优秀,促进交流,鼓励全体教职工学习先进,开拓创新,勤奋工作,创优争先,按照“培养高素质创新人才、建设高水平本科教育、服务支撑新医科发展”的要求,把我院的教育教学水平推向新的高度。

优秀教师评选答辩会

二是抓学习强动力,提升教学水平。今年以来,学院要求全体教师“始终处于学习状态”,不断充实、拓展、提高自己,在学习中不断增强敢于担当的责任意识,精益求精的质量意识,常系于心的忧患意识,不断探求的创新意识,先后通过轮流开讲座,邀请专家讲,线上自主学,群里集中分享等方式,从定期组织讲座,到以教研室为单位分组学习分享,再到按课题按团队研究讨论多措并举,学习了《面向生物医学的数据挖掘及科研项目交流》、《信息教育及教育应用》等各方面内容,通过学习激励我院教师严谨笃学、奋发进取,增强了教师队伍发展活力,对教师行为方式的改变,改变教师的教学观念、转变教学思想、改革课堂教学模式、提高课堂教学效率起到了积极促进作用。

大数据与智能医学教学组组织集体学习

教研室与教学组网上分享学习心得

三是抓督导明方向,以党风带教风。学院坚持把党建与教育教学融入,坚持以党风带教风,以党风促师风,抓好督导检查常态化、制度化,为形成良好的党风和教风注入了强大的动力。在加强“师德”建设中,十分注重“教风”的改善,要求教师,既抓好认真备课、更重视课程思政,把学生的思想教育、价值观教育贯穿整个教学进程。还专门出台了《青年教师导师制培养实施办法》、《关于加强“教风、学风、考风”建设实施方案》、《任课信息反馈办法》等,引导教师始终保持立德树人的正确方向,让师德师风建设贯穿于教育教学管理的全过程,为学院的持续创新健康发展提供保障。

任课信息反馈与学习信息梳理

研室小讨论

目前学院上下齐心协力狠抓教学管理,提升教学质量已经成为共识,下一步,学院将以安全为基础,以医工融合为主线,以教学为中心,以特色求发展,不断提高教书育人的本领。继续组织开展教师主题沙龙、师德主题征文、技能比赛活动周、“争做好老师、争当带头人”等活动,深入推进定期学习分享、任课信息反馈常态化制度化,把教育教学质量和教师队伍建设作为一项长期性、综合性、系统性工程,抓实抓好,抓出成效,以新担当、新作为、新面貌凝心聚力开创美好未来。

假期线上预试讲