【实践创新】智能医学工程学院举行第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛预赛决赛

时间:2021-05-19   浏览:170

517日,智能医学工程学院第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛预赛在智行书院报告厅成功举办。智能医学工程学院教师代表、智能医学工程专业、数据科学与大数据专业、生物医学工程专业及电子科学与技术专业学生代表参加。

康复医学院副院长袁志垚教授、生物与基础医学实验教学中心副主任杨杰教授、教育技术中心副主任程巍、基础医学院谢永生教授及我院张昊、贾磊两位老师担任本次竞赛评委。竞赛由智能医学工程学院副院长班戈主持。

本次竞赛由智能医学工程学院主办,智行书院协办,以“ 科教协同育人、增强原始创新精神”为主题,历时两个月,共计15组作品参赛。竞赛以“医工交叉、技术创新”为主要评分标准,共计设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。

经过激烈的角逐,最终,具有较高创新精神的《VR视域下基于3D打印技术的脊柱侧弯矫形器的设计》获得一等奖;《基于 Raspberry Pi 盲人多功能避障导航眼镜的设计》、《基于深度学习神经网络的智能手语学习与转译装置》两个项目获得二等奖;《基于脑机接口的脑卒中患者康复行走训练系统的设计》、《基于深度学习神经网络的脊柱诊疗装置设计研究报告》、《基于虚拟现实技术对假肢接受腔的VR适配平台搭建》三个项目获得三等奖;《5G时代下基于VR技术的心血管外科手术的模拟场景构建》、《大数据与智慧医疗背景下便携式智能监测仪的研究设计》、《基于心电检测分析猝死预警警报仪》、《焦虑症患者心理治疗的增强现实场景构建》、《新工科视域下基于虚拟现实技术对脑胶质瘤手术的仿真系统的构建》五个项目获得优秀奖。

以赛促教、以赛促学,以赛促改,此次大赛俨然已成为具有创新精神学生的睿智交流与思维碰撞的平台。大赛不仅展示了我院创新实验设计教育成果,也推动了学生早进课题、早进实验室、早进团队,增强学生的原始创新精神和科研能力的科教协同育人模式探索。