【师资培训】智能医学工程学院邀请刘燕教授开展工科专业课程思政建设研讨会

时间:2021-03-29   浏览:188

3月26日下午14:00,智能医学工程学院邀请刘燕教授开展工科专业课程思政建设研讨会,会议主题为“工科专业课程思政建设研讨—大道至简 润物无声”。会议在医学工程实训楼四楼会议室举行。会议由智能医学工程学院副院长靳瑞霞主持,智能医学工程学院党总支副书记陈继超、副院长班戈及全体教师参加了此次会议。

本次研讨分为两个单元进行。第一单元为经验介绍,全体与会者听取了刘燕教授关于课程思政在计算机基础课程上的应用路径和应用成果,刘燕教授主要从课程设计、课程目标、教学实施、教学反思等方面详细阐述了工科专业课程思政的实施路径,深入分析了目前适宜我院教育教学改革的方向和重点,受到广大教师的一致好评。

第二单元为教学经验专题研讨,靳瑞霞副院长表示我们教师必须将专业教育与思政教育高度整合和系统渗透。将专业课程和思政教学做到系统融合和有机交叉,将德育和思政教育的内容融合在专业教学的过程之中,帮助学生建立起健康、正确的思想政治能力和素质。随后我院广大教师就课程思政的融入与实施中面临的问题和难点与刘燕教授展开深入交流。

本次活动的成功开展,为师生们搭建了一个共同探讨教育教学改革的交流平台,不仅能充分激发广大教师提高自身教学水平的热情,更能激发学生的学习兴趣,对促进我院教学质量提升起到了积极的推动作用。下一步,我院还将会持续开展此类教学沙龙活动,让更多优秀的教学方法、教学项目能够得以分享、推广、应用。

刘燕教授简介:

刘燕,女,副教授,主要从事医学信息工程专业建设及教学科研工作,主要研究方向为医学大数据分析。主持河南省教学改革项目1项,河南省人文社科项目2项,负责建设的《计算机基础》课程获河南省线上线下混合式一流课程,河南省课程思政样板课程,河南省精品在线开放课程,。主编、参编教材6部,其中三部为国家级规划教材,出版著作1部。获全国教育教学信息化大奖赛二等奖;河南省教育厅多媒体大奖赛优秀成果一等奖;河南省教育系统教学技能竞赛二等奖;新乡医学院“模范教师”、“三育人”、“教学优秀奖”等荣誉称号。

现场图片: