【学院新闻】学习转变观念,讨论提升质量

时间:2019-05-20   浏览:599

为进一步转变教育思想,更新教育观念,统一教育认识,凝聚教育共识;为学校的转型发展、内涵发展、特色发展提供思想保障。5月16日,医学工程学院在行政楼第三会议室举行了,推动教育思想大讨论的集体探讨活动。

会上首先传达了《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》精神,还组织学习了《加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、杨捷院长《在2018年度全面提升教育教学质量工作会议上的讲话》等文件精神,帮助教师队伍在分析现状,查找不足,着力解决在人才培养和服务区域发展方面存在的突出问题等方面理清了思路。

在分析讨论提升教学质量中,对加强管理规范方面,大家积极发言;剖析原因,提出解决矛盾问题的对策环,分别就教学方法改进、培养方案论证、学生职业定位、新开课程组织、学生学习条件保障等方面展开了发言。

陈继超书记对当前工作做了讲评,现场答复了个别具体问题,并提出下一步设想,要求要把握好工作节奏,转变思路状态,树立好意识心态。最后,常高方院长做了总结发言,从思想上明确了当前教育教学要“新”“实”“严”的要求,强调一定要保护学生学习的积极性,加强教师与学生的沟通,从教学改革方面引导学生的培养。

会后,还布置了推进教育思想大讨论活动的任务要求,将问题分解到各个教研室中,围绕实际,以论文的形式来研究问题,真正做到“我为质量提升做贡献”。