【科研动态】系列魔术贴简易手功能康复矫形器的研制及应用
发布时间:2018-09-10 浏览次数:105

编辑:于素丽  新闻来源:中国知网

着手工业的迅速发展, 手外伤患者日益增多。手部一旦肌腱受损或骨折就需一定时间的固定。虽然该方法有利于骨骼和肌腱修复, 但肌腱与周围组织容易粘连, 肌腱滑动功能受限, 明显导致手指功能障碍。手指功能障碍主要表现为手指关节僵硬, 严重影响患者的日常生活和工作。由于我国骨科康复起步较晚, 且国内骨科康复发展不均衡, 东北骨科康复明显落后于南方发达地区, 黑龙江基层医院康复科拥有矫形器室的医院少之又少, 因此手指外伤后手指功能障碍患者在基层康复治疗效果始终不佳。近年来笔者应用魔术贴制作简易手功能矫形器治疗手功能障碍, 取得了较好的临床疗效。现将其制作方法及临床应用方法报道如下, 旨在提高基层医院手功能障碍患者的康复效果。